Мы не всё время проводим в интернетне :) Иногда берем в руки старую добрую книгу, или что-нибудь из новеньких бестселлеров, садимся в кресло у окна (или с ногами на диван) и погружаемся в мир, подаренный нам мастерами слова. Предлагаю здесь делиться впечатлениями от прочитанного - что запало в душу, или наоборот, не понравилось. Какую литературу вы предпочитаете - "тяжелую" прозу или беллетристику, каких любите писателей - классиков или современников, и т.д. и т.п.
Экспертный совет национальной литературной премии «Большая книга» объявил короткий список сезона 2013/14. Как сообщает «Газета.ру», в шорт-лист вошли девять произведений из 29, представленных в длинном списке.
И Сорокин, караул Дайте мне срочно Маркеса и Амаду! Прилепина ценю больше как публициста, хотя он часто вихляет в разные стороны. Про остальных из шорт-листа не слышала. Не знаю, стоит ли стыдиться :)
Отправлено: 12.06.14 14:05. Заголовок: Недавно прочитала ..
Недавно прочитала "Девчата", по которым снят одноимённый фильм с Н.Румянцевой... Книга немного отличается от фильма, но замечательная, с юмором и не лишена лёгкой грусти...
Недавно прочитала "Девчата", по которым снят одноимённый фильм с Н.Румянцевой... Книга немного отличается от фильма, но замечательная, с юмором и не лишена лёгкой грусти...
Давным-давно, еще школьницей, читала сборник Бориса Бедного. Тронул рассказ про молодую пару, не помню названия, к сожалению - как муж случайно нашел у жены письмо с фронта от погибшего жениха, которое она бережно хранила, а потом предложил назвать в его честь ребенка, которого они ждали, не стал мелочно ревновать, уважая ее первую любовь и память. И "Девчата" - да, глубже и драматичнее, чем показано в фильме.
Тронул рассказ про молодую пару, не помню названия, к сожалению - как муж случайно нашел у жены письмо с фронта от погибшего жениха, которое она бережно хранила, а потом предложил назвать в его честь ребенка, которого они ждали
Трогательная история. Я читала у Бедного только "Девчата".
Хи-хи, с марта месяца никак не дочитаю Трёх мушкетёров то ли я так читаю, то ли книга такая скучная
Попыток осилить их у меня было ровно три. Рвалась читать их еще дошколенком, потом в первом классе. Пошли только к третьему. Я их прочитала и чуть не плакала от досады - совершенно не похожи на наш фильм и характером, ни чернушной атмосферой. Д`Артаньян обманом развлекавшийся в постели миледи на неделю вызвал отвращение и чуть было не подмочил репутацию светлому образу созданному в детском сознании Боярским. Еле перешагнула через эту лужу.
А во взрослом состоянии по-моему Дюма вообще сложно читать - муторно и топорно-тяжеловесно.
Отправлено: 03.09.14 09:39. Заголовок: В школьные годы с Дю..
В школьные годы с Дюма у меня никаких проблем не было, за исключением совсем уж муторных, вроде "Луизы Сан-Феличе" или "Бражелона". Рассматривала их исключительно с авантюрной точки зрения - чем больше приключений, хороших и разных, тем лучше :) Хотя сейчас уже, конечно, ни про мушкетеров, ни про Монте-Кристо читать не стану. Разве что "Асканио" бы пролистнула. Ну почему его никто до сих пор не экранизировал, хнык. Роза, может, подскажешь кому на студии идейку? шикарный мини-сериальчик можно было бы сварганить!
Lana пишет:
цитата:
Д`Артаньян обманом развлекавшийся в постели миледи на неделю вызвал отвращение и чуть было не подмочил репутацию светлому образу созданному в детском сознании Боярским. Еле перешагнула через эту лужу
Хмм, ну миледи-то, положим, сама отнюдь не была невинной голубкой, да и, если мне не изменяет память, первой хотела отомстить д'Артаньяну за историю с подвесками. Гасконец просто сыграл на опережение :)
Хмм, ну миледи-то, положим, сама отнюдь не была невинной голубкой, да и, если мне не изменяет память, первой хотела отомстить д'Артаньяну за историю с подвесками. Гасконец просто сыграл на опережение
Но он не соответствовал позитивным и светлым образам из кино. В моем сознании тогда было что гасконец молодой, благородный и влюбился в одну девушку. А тут какие-то попрыгушки и обман, и конечно Атос не имел и сотой доли обаяния. Вот так вот. Экранизации Дюма поинтереснее будут, чем сами произведения.
Отправлено: 03.09.14 15:47. Заголовок: Lana пишет: Я их пр..
Lana пишет:
цитата:
Я их прочитала и чуть не плакала от досады - совершенно не похожи на наш фильм и характером, ни чернушной атмосферой. Д`Артаньян обманом развлекавшийся в постели миледи на неделю вызвал отвращение и чуть было не подмочил репутацию светлому образу созданному в детском сознании Боярским. Еле перешагнула через эту лужу.
Lana пишет:
цитата:
Но он не соответствовал позитивным и светлым образам из кино. В моем сознании тогда было что гасконец молодой, благородный и влюбился в одну девушку. А тут какие-то попрыгушки и обман, и конечно Атос не имел и сотой доли обаяния. Вот так вот.
ППКС. ППКС. Я читала не в школе уже, но тоже была в шоке, мягко говоря. В любом случае, притворяться другим мужчиной в постели перед женщиной - это ужасно. Какая бы ни была женщина, мужчину очень характеризует. Или как "достойные" Портос и Арамис интересуются, почему это Атос не свернул миледи шею - она же ведь была в его власти! А Атос не то, что не возмущается такой постановкой вопроса, напротив по виду согласен - да мол, жалко, упустил шанс. Разве такому скажешь с несравненной интонацией Тереховой: "благородный Атос..." ?
Отправлено: 03.09.14 17:53. Заголовок: Насколько мы разными..
Насколько мы разными глазами читали и смотрели :) Мне ни экранные, ни книжные мушкетеры никогда не казались образчиками благородства. Взять хоть Арамиса-Старыгина, который в гвардейца влил отравленное вино, да и Боярский Цыплакову тискал без всякого намека на высокие чуйства А вообще, мне кажется, что Дюма, при всей его мировой популярности, с экранизациями не везло - кроме нашей "Монсоро". Но это уже для обсуждения в другой теме.
Отправлено: 03.09.14 19:02. Заголовок: Gata пишет: Мне ни ..
Gata пишет:
цитата:
Мне ни экранные, ни книжные мушкетеры никогда не казались образчиками благородства. Взять хоть Арамиса-Старыгина, который в гвардейца влил отравленное вино, да и Боярский Цыплакову тискал без всякого намека на высокие чуйства
Ну я была молода, неопытна и параллельно читала Чиполлино .
Сюжеты и обработка исторических личностей хороши, но сам жанр романа с продолжением, а потому излишних рассусоливаний и лень писать, а надо, не выкинешь. В свое время Дюма хорош. Графиню в свое время утопила в слезах. И образ Андреа де Шарни и её муженька из "Записок врача" волновал до невозможности трагедью и возвышенностью душ. Но наверное сейчас я бы не стала перечитывать ни одной книги.
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет