Мы не всё время проводим в интернетне :) Иногда берем в руки старую добрую книгу, или что-нибудь из новеньких бестселлеров, садимся в кресло у окна (или с ногами на диван) и погружаемся в мир, подаренный нам мастерами слова. Предлагаю здесь делиться впечатлениями от прочитанного - что запало в душу, или наоборот, не понравилось. Какую литературу вы предпочитаете - "тяжелую" прозу или беллетристику, каких любите писателей - классиков или современников, и т.д. и т.п.
Отправлено: 29.01.15 14:16. Заголовок: Машу я играть не стр..
Машу я играть не стремилась, хоть и симпатизирую этой героине, но режиссеру виднее. Меня больше занимала Наталья, жена брата. Вот это для меня абсолютно ничего общего, что называется. Такие персоны выживают при любых обстоятельствах.
Gata пишет:
цитата:
я, честно говоря, так и не осилила.
Роман я прочитала, а вот фильм никак не смогла досмотреть. Пыталась несколько раз и поняла, бесполезно.
"Три сестры", имхо, - о замордованных воспитанием детях, у которых после смерти строгого папы не оказалось сил применить свои знания. Старшая, правда, вытянула карьеру учительницы, но радости ей это не принесло.
Отправлено: 15.02.15 18:45. Заголовок: Гата, такая литерату..
Гата, такая литература есть. Пожалуйста: Уве Тимм "На примере брата", Таня Дюкерс "Небесные тела", Улла Хан "Нечёткие контуры" и другие книги. Серьёзные мощные произведения. Думаю, что немцы не в полной мере осознают масштабы зла, которое принесли другим народам во Вторую мировую. Я вот сейчас не вспомню литературы по этой теме в связи с оккупацией других государств и уничтожения народов. Есть и традиция дистанцирования демократической части нации от злодеяний фашизма. Помните, как у Ремарка и Бёлля, когда герой сам является изгнанником страны и преследуется нацистами.
А Вы в оригинале читали? Я никак не могу найти перевод, в ЖЖ вообще помню видела коммент, что на русском ее нет.
Мод пишет:
цитата:
Думаю, что немцы не в полной мере осознают масштабы зла, которое принесли другим народам во Вторую мировую. Я вот сейчас не вспомню литературы по этой теме в связи с оккупацией других государств и уничтожения народов. Есть и традиция дистанцирования демократической части нации от злодеяний фашизма.
Интересное мнение, мне казалось наоборот. А Вы считаете, это плохо, традиция дистанцирования, я имею ввиду?
Отправлено: 16.02.15 09:42. Заголовок: Falchi, Уве Тимм и Т..
Falchi, Уве Тимм и Таня Дикерс входили в обязательное чтение по современной зарубежной литературе на одном из курсов ПК. Но насколько я помню, многие произведения нам предоставляли в электронном виде или самиздат, поскольку некоторые были очень спорные или слишком эпатирующие. Хотя кое-что через несколько лет было издано. Я считаю это нормальным. В романах Бёлля, Ремарка, Цвейга вдумчивый читатель увидит боль автора от осознания того, что это зло людям принес немецкий фашизм. Думаю, когда мы смотрим "Покаяние" Абуладзе, то многое понимаем и о себе.
Отправлено: 16.02.15 10:41. Заголовок: В Берлине у меня люб..
В Берлине у меня любимый книжный магазин Dussman. Конечно, руку на отсечение не дам, но в разделе переводов я, кажется, видела на русском языке "Небесные тела".
Гата, такая литература есть. Пожалуйста: Уве Тимм "На примере брата", Таня Дюкерс "Небесные тела", Улла Хан "Нечёткие контуры" и другие книги. Серьёзные мощные произведения
Спасибо, Мод. Попробую почитать. Про "Небесные тела" мне попадались в прошлом году только отзывы, и они как-то не пробудили желания знакомиться с произведением. Я не поклонница темы, просто хотелось проверить свои наблюдения. Про холокост на всех углах в Европе трезвонят, а трагедия русского народа остается трагедией только русского народа.
Отправлено: 16.02.15 13:24. Заголовок: Меня очень мало волн..
Меня очень мало волнует Европа. Скорее другое: при недавнем изобилии нефтяных денег власти моей страны не смогли обеспечить нормальный уровень жизни своих родных российских ветеранов. Вспоминают о наших стариках только перед праздником. Это удручает. Хэмингуэй, Ремарк, Васильев, Бондарев всегда были моими любимыми писателями. Именно за эту тему.
Хэмингуэй, Ремарк, Васильев, Бондарев всегда были моими любимыми писателями. Именно за эту тему
У меня еще в этом списке Симонов, Стаднюк, Быков, Ананьев, Бек, Шолохов и немало других имен - у дедушки несколько полок было военной литературы. А вот Ремарка я с ними в один ряд поставить не могу - другой масштаб. Хемингуэя еще с натяжкой. Вообще западная литература, даже у лучших ее представителей - мельче, что ли. За их плечами нет трагизма и мощи русской истории.
Про него, ага. Даже нарисован на обложке похоже, смалевали с известного карандашного портрета :) Но как авторесса над ним изгаляется - тесто заставила подбивать (!!!), не говоря о том, что фамильярно называет Шуркой Если б не запас ч/ю в Третьем отделении, эту книжку следовало б сжечь )))
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет