Мы не всё время проводим в интернетне :) Иногда берем в руки старую добрую книгу, или что-нибудь из новеньких бестселлеров, садимся в кресло у окна (или с ногами на диван) и погружаемся в мир, подаренный нам мастерами слова. Предлагаю здесь делиться впечатлениями от прочитанного - что запало в душу, или наоборот, не понравилось. Какую литературу вы предпочитаете - "тяжелую" прозу или беллетристику, каких любите писателей - классиков или современников, и т.д. и т.п.
Отправлено: 03.12.21 23:11. Заголовок: Тут, как говорится, ..
Тут, как говорится, у каждого свой вкус - кто любит дыню, а кто - арбуз. Хороших писателей слишком много, и каждый ищет у них что-то своё. Для меня Набоков, например, очень спорный писатель: "Защита Лужина" - да, но вот "Лолита"... Тем более странно, что он в одном списке с Достоевским, которого сам Набоков считал "посредственным романистом", пишущим "драматический сумбур и пошло-фальшивый мистицизм".
"Душа наизнанку" - тоже штука субъективная. Военная проза чем для этого не подходит, особенно если всё испытано на себе? "Альпийская баллада" и "Сотников" (экранизация Ларисы Шепитько - вообще что-то запредельное) Василя Быкова? У Бориса Васильева "А зори здесь тихие" и "В списках не значился"? "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова? С другого ракурса - "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана. Послевоенное время, но не менее трагичные события - "Белые одежды" Владимира Дудинцева.
У Людмилы Улицкой и Дины Рубиной, кстати, градус накала страстей и степень распахнутости души вполне на уровне, и романы женскими назвать нельзя, это хорошие качественные книги, которые не определяются по гендерному признаку.
Отправлено: 04.12.21 19:33. Заголовок: ИринаЛ пишет: А Хар..
ИринаЛ пишет:
цитата:
А Харуки Мураками?
Я его давно читала, "Хроники заводной птицы", помню, что в процессе было интересно, хотя многое непонятно. Наверное, тоже юность сказывалась. Но пока не хочется снова брать в руки. Из японских авторов ещё хвалят Исигуро, но мне не зашло, занудно очень.
ИринаЛ пишет:
цитата:
Прислуга" Кэтрин Стокетт?
Слышала хорошие отзывы, но пока не дошли руки.
ИринаЛ пишет:
цитата:
Дэна Брауна, Януша Вишневского и Анны Гавальды.
Браун и Гавальда попса от литературы, не понравилось. Вишневского не читала.
Отправлено: 04.12.21 23:49. Заголовок: Gata пишет: Из всех..
Gata пишет:
цитата:
Из всех перечисленных выше перечитать тянет только Федора Михайловича и Льва Николаевича. С годами они пишут всё лучше и лучше
Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье.
Та же "Война и мир" была очень холодно воспринята современниками. Причём, что интересно, как "левыми" радикальными демократами, так и "правыми" консерваторами. Точно такой же суровой критикой были встречены при выходе из печати "Евгений Онегин", "Мёртвые души", "Преступление и наказание". Пройдёт время, и вторая половина XX века предстанет эпохой литературных гигантов по сравнению с карликами XXI века.
Для меня и сейчас поэзия 60-80-х, как я уже и написала, нечто изумительное, вполне сравнимое и с золотым, и с серебряным веком русской поэзии. Пусть не хватает наименований драгметаллов, я и без них найду эпитеты для Евтушенко, Ахмадулиной, Рождественского, Вознесенского, Окуджавы, Бродского, Галича, Высоцкого.
Falchi пишет:
цитата:
Я его давно читала, "Хроники заводной птицы", помню, что в процессе было интересно, хотя многое непонятно. Наверное, тоже юность сказывалась. Но пока не хочется снова брать в руки. Из японских авторов ещё хвалят Исигуро, но мне не зашло, занудно очень.
Как человек, тоже очень сильно любящий Ремарка, могу предположить, что Харуки Мураками должен понравиться. В чём-то их стили повествования мне кажутся схожими. Меня начисто в своё время сразил его дебют - "Слушай песню ветра", а потом остальные книги "Трилогии Крысы" - "Пинбол-1973", "Охота на овец" с их продолжением "Дэнс, дэнс, дэнс". Мураками - самый неяпонский из всех японских писателей.
Falchi пишет:
цитата:
Браун и Гавальда попса от литературы, не понравилось. Вишневского не читала.
Согласна на 100%, но они почему-то всегда входят во всякие списки и рейтинги. Януш Вишневский того же сукна епанча.
ВиМ я тоже хочу перечитать. Первый и единственный раз был в школе в рамках "список на лето", а это конечно же рано для такого произведения. Но я очень хорошо помню, что читала взахлёб, хотя и бесили меня опять же юную девочку почти все герои как один
ВиМ мне нравилась еще в школе ввиду личного интереса к Наполеону. Так что я успешно выкидывала из романа всякие там любовные линии, и с большим интересом читала про сражения и про французского императора
Ремарка в свое время читала взахлеб. "Жизнь взаймы", "Триумфальная арка", "Искра жизни"...
Falchi пишет:
цитата:
Кстати, а кто-нибудь может посоветовать достойных современных российских авторов?
Я бы робко предложила Макса Фрая, но боюсь, что ты его тоже воспримешь попсой.
А так вообще в последнее время ушла от художки. Все больше исторические книги, документальные расследования, да научные статьи.
ВиМ мне нравилась еще в школе ввиду личного интереса к Наполеону. Так что я успешно выкидывала из романа всякие там любовные линии, и с большим интересом читала про сражения и про французского императора
Мы все глядим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы
Наполеон для меня до сих пор, пожалуй, как волшебный, сказочный герой. Понимаю, почему его обожала половина мира. Я ВиМ так же читала, кстати.
Отправлено: 08.12.21 13:40. Заголовок: Как известно, многие..
Как известно, многие хотят, немногие могут
А Наполеон - да, личность интересная. Притягательная. Недаром после известия о его смерти на Святой Елене по Европе прокатилась волна самоубийств молодых людей - для них с уходом кумира жизнь потеряла смысл (ну и дураки).
Для меня его величество еще лет с двенадцати (своих, не его )- пример того, как прилежной работой, трудоголизмом любием, знанием своего дела, ну и везением, конечно, можно взлететь на самый верх. Vive la France, vive l'empereur!
Примерно в тот же период я уже могла перечислить всех маршалов по именам.
Отправлено: 08.12.21 14:19. Заголовок: Наполеон - пример то..
Наполеон - пример того, как человек может сделать себя сам, пройдя тернистый путь и при этом остаться романтиком. Для меня показательно и то, что даже после поражения победившие его снобы-недокороли боялись его как огня, понимая, что стоит ему пальцем щёлкнуть и за ним снова и снова будут подниматься на борьбу его верные солдаты. Кстати, на острове Эльба до сих пор в день рождения Наполеона служат мессу и почитают как за своего правителя. За неполный год ссылки он навёл на острове порядок, который жители веками не знали. Кипучей энергии и большого таланта был человек.
Кстати, а кто-нибудь может посоветовать достойных современных российских авторов? Без претензий на лавры отечественных классиков, а просто хороших, так что бы, закрыв последнюю страницу, испытал ощущение, что время потрачено не зря. Европейских писателей таких в моем списке много, а наших я что-то боюсь читать. Жанр почти любой. Буду признательна.
На свой вкус не полагаюсь, но мне понравился в свое время "Письмовник" Михаила Шишкина. А по рекомендации, автора литературного канала, Армена Захаряна - "Убить Бобрыкина" Александры Николаенко. Литературный канал рекомендую, его видео хочется переслушивать просто потому что они сами по себе литературное произведение. И во многих русскоязычных авторах, он для меня извлек жемчужину, которая была под носом, но невидима в упор.
И "дожевала" Гузель Яхину "Зулейха открывает глаза", настолько у романа интересное вступление, настолько разочаровывающее содержание. Роман вяжет, как хурма.
Отправлено: 10.12.21 12:09. Заголовок: Falchi А Сальникова ..
Falchi А Сальникова читала? Петровы в гриппе и вокруг него? Татьяна Мастрюкова - по страшилкам. Ася Лавринович - подростковые любовные романы. Что-то редко я читаю наших. Из последнего еще Юлия Волкодав и Лия Арден. Lana пишет:
цитата:
И "дожевала" Гузель Яхину "Зулейха открывает глаза", настолько у романа интересное вступление, настолько разочаровывающее содержание. Роман вяжет, как хурма.
Тоже самое у нее и с "Дети мои", но тема абсолютно не моя домучила через силу, и поняла, что больше я так делать не буду.
Отправлено: 11.12.21 16:40. Заголовок: Ифиль пишет: Из пос..
Ифиль пишет:
цитата:
Из последнего еще Юлия Волкодав
Тоже читала книги Волкодав, в принципе, легко заходят, соблазнилась нестандартными для ее поколения музыкальными вкусами. Юлия пишет о советской эстраде, как человек знакомый с людьми этого уходящего мира; по меньшей мере любопытно. Особенно ей удается детство советских мальчишек.
Отправлено: 02.04.22 22:39. Заголовок: По совету знакомой п..
По совету знакомой познакомилась с интересным русским автором - Марина Степнова, роман "Сад". Добротная стилизация под русскую литературу середины- конца девятнадцатого века, есть что-то от Бунина, немного от Салтыкова-Щедрина и Лескова. Хороший, красочный и атмосферный язык и очень живые герои, каждый со своей историей и характером. Без ляпов и несостыковок, чем зачастую грешат современные писатели. Есть над чем подумать.
Отправлено: 12.09.22 12:09. Заголовок: Пока тут болела, про..
Пока тут болела, прочитала взахлеб книгу "Влюбленная Джейн", Гивни Рейчел. Фантазия на тему попаданки из девятнадцатого века в наше время. В главных героинях - Джейн Остен. очень милый ромфантик
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 33
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет