Отправлено: 12.03.24 15:15. Заголовок: С Масленицей, правос..
С Масленицей, православные!
«Блины были такие великолепные, что выразить вам не могу, милостивый государь: пухленькие, рыхленькие, румяненькие. Возьмешь один, чёрт его знает, обмакнешь его в горячее масло, съешь – другой сам в рот лезет. Деталями, орнаментами и комментариями были: сметана, свежая икра, семга, тертый сыр. Вин и водок целое море. После блинов осетровую уху ели, а после ухи куропаток с подливкой. Так укомплектовались, что папаша мой тайком расстегнул пуговки на животе и, чтобы кто не заметил сего либерализма, накрылся салфеткой»
Деталями, орнаментами и комментариями были: сметана, свежая икра, семга, тертый сыр. Вин и водок целое море. После блинов осетровую уху ели, а после ухи куропаток с подливкой.
Вот это я понимаю, пообедали. Как после только смогли из-за стола встать.
Сегодня пекла блины. У нас скромнее всё: с сёмгой малой соли и со сметаной. Завтра продолжу.
Отправлено: 12.03.24 17:53. Заголовок: А у меня из чеховско..
А у меня из чеховско-блинного любимое это, хоть и не про Масленицу
...В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины. «Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?» Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут... — Челаэк! — обернулся он к половому. — Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка... семги, что ли? «Странно... — подумал Пуркуа, рассматривая соседа. — Съел пять кусков теста и еще просит! Впрочем, такие феномены не составляют редкости... У меня у самого в Бретани был дядя Франсуа, который на пари съедал две тарелки супу и пять бараньих котлет... » Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины...
Отправлено: 12.03.24 18:04. Заголовок: Да, что ж это такое!..
Да, что ж это такое!
Начиталась вас и купила пока "уличных" блинов, но очень вкусных, с четверга по выходные буду печь "одомашненные". Уже сёмгу заказала посолить, у меня любимые блины с икрой, щучьей или красной и красной рыбой, дрожжевые.
Пеку по этому рецепту, они у меня правда не такие дырявые, но пузырчатые. Заворачивала в них начинку. Они вкусные и после разогрева, нежные. И всегда получаются. Соль и сахар добавляю на свой вкус, потому что по рецепту мне пресновато. Но если с начинкой - самое то.
Сложный вопрос, если б недавно пекла, сказала бы точно. В обсуждениях нашла, что получается 24 блина, сковорода 22 см. Штук 20 точно выйдет, если сковорода проверенная и блинная.
У меня две разного диаметра, и я на них только блины делаю. Можно для подстраховки сделать привычные блинчики и дрожжевые - выбор для дорогих гостей: кому что больше по вкусу.
Отправлено: 13.03.24 21:18. Заголовок: Тоже попробую этот р..
Тоже попробую этот рецепт дрожжевых блинов. Лана как-то выкладывала видео по выпечке хлеба на скорую руку, так я иногда им пользуюсь, вполне батон выходит. Спасибо.
Отправлено: 14.03.24 13:08. Заголовок: Lana пишет: Можно ..
Lana пишет:
цитата:
Можно для подстраховки сделать привычные блинчики и дрожжевые - выбор для дорогих гостей: кому что больше по вкусу.
Хорошая идея. Постные ещё нафарширую, чтобы уже наверняка.
Ифиль пишет:
цитата:
Я уже даааавно блинов не пекла, да и сковородку для блинов так не купила
У меня нет блинной сковородки - всё руки не доходят, так я всегда на обычных пеку. Никаких "комом" не было. Для быстроты процесса беру две, причем одна из них с высоким бортами, котлетная. Полёт нормальный.
Отправлено: 14.03.24 17:15. Заголовок: Лануся, спасибо за г..
Лануся, спасибо за годный рецептик Интересно, а с кефирчиком можно совместить? Люблю блины на кефире, чтобы с кислинкой. Или уж не рисковать, и сделать отдельно так и так, потому что дрожжевые тоже люблю ))
NataliaV пишет:
цитата:
эта прелесть из какого произведения?
Рассказ "Глупый француз". Я его уже тут как-то цитировала, кажется, но очень давно, так что не страшно повториться.
Отправлено: 14.03.24 19:40. Заголовок: Gata пишет: Тоже по..
Gata пишет:
цитата:
Тоже попробую этот рецепт дрожжевых блинов. Лана как-то выкладывала видео по выпечке хлеба на скорую руку, так я иногда им пользуюсь, вполне батон выходит. Спасибо
Надеюсь, рецепт порадует.
Сегодня пробовала новые дрожжи и пришла к выводу, что если ранее марка не использовалась, лучше 8 граммов положить. Сначала блины пахли дрожжами, но потом всё пришло в норму, запах ушел.
В общем, на сковороде 24 см получилось 20 блинов, на маленькой 24.
Gata пишет:
цитата:
Интересно, а с кефирчиком можно совместить? Люблю блины на кефире, чтобы с кислинкой. Или уж не рисковать, и сделать отдельно так и так, потому что дрожжевые тоже люблю ))
Можно. Я и достать его заранее забывала, делала с холодным, и горячей водой разводила до консистенции молока, и масла смешивала растительное со сливочным, чтобы лёгкий вкус топлёного молока был в тесте.
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 11
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет