АвторСообщение





Сообщение: 20
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.19 18:06. Заголовок: Просите, и дано будет вам


Название: Просите, и дано будет вам
Пейринг: В/А, М/Л, К/П
Время: канонное
Жанр: романтическая зарисовка
Размер: драббл
Бета: Уралочка

Фанфик написан для участия в игре Угадайка на СТЛ.

«Страница истории стоит целого тома логики.» (О. Холмс) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]







Сообщение: 21
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.19 18:07. Заголовок: Голоса певчих взлета..


Голоса певчих взлетали к сводам храма в благодарственной молитве, вызывая в душе трепет. Внимая священным словам, Анна не отрываясь смотрела на пламя свечи, которую держала в руках. В светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы все девушки молили о своих суженых, и только она не знала, о чем просить. Кто пара крепостной, воспитанной как благородная? Крестьянин, купец или дворянин? Одним не подходит она, другие не подходят ей. Неужели все, что ей остается – это одиночество вековухи, без мужа и детей?
Вздохнув, девушка перекрестилась на икону и горячо взмолилась: «Матушка Пресвятая Богородица, молю тебя о себе грешной! Пошли мне того, кто полюбит всей душой, кто судьбою мне предназначен! Хочу быть счастливой, семью хочу!»
Словно отвечая на ее мысли свеча, затрещав, вспыхнула и едва не погасла. «Плохая примета, - печально подумала Анна, – не видать мне счастья!»
Стоявшая неподалеку от нее Лиза тоже возносила молитвы, и были они о человеке, которого княжна любила уже много лет. Она так давно не видела Владимира. Целых полгода! Последнее время молодой барон почти не показывался в Двугорском. Неужели светские развлечения стерли из его сердца любовь к ней?! «Матушка Пресвятая Богородица, – истово крестилась Долгорукая, – пусть он не забывает обо мне, пусть приедет, ибо нет мне счастья без Владимира!»
В отличие от Анны и Лизы, у Польки, увязавшейся вместе с ними, молитвы были куда более приземленные. Сколько можно в дворовых ходить да Варвариным командам подчиняться?! Очень уж хотелось девке зажить богатой, свободной жизнью, самой себе хозяйкой быть. «Матушка Пресвятая Богородица, защитница и заступница, – молила Полина, – пошли мне суженого: не верхом, не пешком, а в чулчонках да порточонках. Чтоб свободный был и при деньгах».
Молясь каждая о своем, девицы отстояли службу, и после ее окончания направились к выходу, смешавшись с толпой прихожан.
Не успела Анна выйти из церкви, как ее локоть больно сжали цепкие пальцы, а над ухом раздался знакомый голос, в котором слышались нотки нескрываемого раздражения:
- Где Вас носит, мадемуазель?! Почему отец должен беспокоиться из-за Вашего долгого отсутствия?!
Подняв голову, девушка сжалась, встретив стальной взгляд, и испуганно пролепетала:
- Я ведь была в храме, Владимир Иванович. Разве моя вина, что служба на Покрова столь долгая?
- Отправляйтесь домой, сударыня! – прошипел Корф. – Еще не хватало по Вашей милости обед откладывать!
Поникнув головой, Анна покорно направилась к дороге, ведущей в поместье Корфов. Навернувшиеся слезы застилали глаза: надо же было молодому барону заявиться домой именно сегодня, да еще и отправиться за ней в церковь! Видать – правда не бывать ей счастливой, если вместо ожидаемой любви она столкнулась с вечно недовольным Владимиром.
Не меньше воспитанницы старого барона была расстроена и Лиза. Она так ждала, так мечтала увидеть Владимира после долгой разлуки, а он только вежливо коснулся поцелуем ее руки и, отпустив дежурное «Вonjour, Елизавета Петровна», отошел в сторону. Ни улыбки, ни ласкового взгляда, словно они совсем чужие друг другу! Видно сплетни, ходившие в уезде о его громких романах в Петербурге, в самом деле правда. Лиза закусила губу, с трудом сдерживая слезы, готовые пролиться горьким потоком. Стоя на ступеньках, девушка комкала платочек, стараясь унять дрожь в руках, но выскользнув из ослабевших пальцев, кусочек батиста упал под ноги. Лиза попыталась поднять его, однако туго затянутый корсет и узкий салоп не позволяли нагнуться. Княжна уже готова была смириться с потерей, когда молодой офицер, ловко склонившись, поднял вещицу и протянул Лизе со словами:
- Mademoiselle, vous avez laissé tomber. (Мадемуазель, Вы обронили)
- Мerci. – Лиза взяла платок и, вскинув ресницы, встретила пристальный взгляд светло-карих глаз.
- Ты здесь, Мишель? – раздался за спиной княжны голос барона. – Позволь тебе представить – Елизавета Петровна Долгорукая, дочь нашего ближайшего соседа, старинного приятеля отца, князя Петра Михайловича. Елизавета Петровна, это мой друг – князь Михаил Александрович Репнин.
- Рада знакомству, – Лиза заученно улыбнулась, протягивая руку новому знакомому.
- Взаимно, княжна, – Репнин улыбнулся в ответ. – Я не ожидал, что у Андрея такая очаровательная сестра.
- Вы знакомы с моим братом? – не сдержала удивления Лиза.
- Довольно хорошо, Елизавета Петровна, а узнав о том, что я отправляюсь в Двугорское, он просил меня засвидетельствовать почтение и передать поклон его родителям.
- Будем рады Вашему визиту, Михаил Александрович, – Лиза склонила голову. – Но мне пора, господа. Маменька, наверное, уже заждалась.
Пока Репнин провожал взглядом удалявшуюся фигурку княжны, Владимир заметил стоявшего неподалеку управляющего, который смотрел вслед Анне с похотливой жадностью и, подойдя к нему, тихо спросил:
- Что ж Вы, Карл Модестович, руки до чужого добра тянете?!
- Я ничего, Владимир Иванович, – испуганно заблеял немец. – Я вот Поленьку жду. За ней пришел.
- Ах, Поленьку, – не скрывая насмешки, протянул барон. – Ну, значит, совет да любовь вам. – Слышишь, Полька, – обернулся Корф у подошедшей девке: – Карл Модестович к тебе сватается. Сегодня поговорю с отцом, чтоб выписал тебе вольную да приданое дал, и гуляйте свадебку.
Управляющий выпучил глаза, но перечить, зная крутой нрав молодого барина, побоялся.
- Благодарствую, барин, – поклонилась девка и отошла, бурча себе под нос: – Всем женихи, как женихи, только мне черт нерусский достался!

С улыбкой вспоминая прошлое, Анна не заметила, как прошла служба, и только в конце, очнувшись от воспоминаний, обвела взглядом церковь. Сколько воды утекло с тех пор! Тогда она молилась о себе – сегодня пришла просить о счастье для дочери. Посмотрев на нее, скромно стоявшую среди девиц, женщина не удержала печального вздоха. Верно говорят – «не родись красивой…»
Надежда Владимировна была на редкость хороша собой. Высокая, гибкая, словно молодая ива, она столь удачно сочетала в себе черты отца и матери, что у мужчин дух захватывало при взгляде на юную баронессу.
Два года назад, когда родители вывезли ее в свет, успех Надин был невероятным. Но несмотря на большое число поклонников, дочь не сделала своего выбора, отказывая всем претендентам на руку и сердце. Во втором сезоне повторилось то же самое, ничего не изменилось и в третьем.
А недавно Наденька отказала графу Завадскому, давно добивавшемуся ее расположения. Подобное упрямство дочери сильно огорчило родителей, что ни говори – граф был блестящей партией во всех отношениях.
- Сколько ей еще перебирать женихов, ma cherie?! – раздраженно говорил Владимир жене. – Можно два сезона ходить в девицах, а на третий - сплетни пойдут! И так уже о нашей дочери говорят как о немыслимой гордячке. Скоро все маменьки начнут предостерегать своих сыновей от увлечения мадемуазель Корф.
Анна снова вздохнула. Знать бы, что на уме у дочери! Что ее гложет? Ведь баронесса не единожды заставала Надин в слезах, но она никогда не говорила матери о причинах своей печали.
Сама девушка, не обращая внимания на окружающих, полностью сосредоточилась на молитве в надежде на помощь Высших сил. «Матушка Пресвятая Богородица, - шептала Надин, – прости мне мою гордыню и тщеславие! Пусть он вернется, пусть будет рядом! Пошли мне счастья, Всемилостивая».
Когда служба подошла к концу и собравшиеся стали покидать храм, Анна, не желая беспокоить дочь, терпеливо дождалась, пока та, поставив свечу у иконы, перекрестилась и направилась к матери.
Едва они с Надей вышли из церкви, как сильная рука подхватила Анну под локоток, и бархатный голос с ласковой укоризной произнес:
- Как же вы долго, mon coeur! (сердце мое) Я заждался уже.
- Ты приехал за нами? – улыбнулась баронесса мужу.
Она не ожидала встретить его здесь, поскольку барон два дня назад отбыл в Петербург для встречи с поверенным.
- И не я один, – ответил Владимир, кивнув в сторону кареты, из которой выходил их сын Иван в компании своего лучшего друга – князя Александра Репнина, что немало удивило Анну.
Они не видели Сашу уже больше двух лет, после того как он, неожиданно для всех, перевелся в гарнизон, расквартированный в Варшаве.
- Наконец-то, Ваня! – обнимая сына, радовалась Анна. – Совсем ты нас забыл, который месяц глаз в имение не кажешь.
- Все служба, маменька, – оправдывался Корф-младший, делая вид, будто не замечает насмешливого взгляда отца.
Иван Владимирович был весьма похож на своего батюшку, не только внешностью, но и характером, поэтому слухи о его любовных похождениях часто будоражили Двугорский уезд, заставляя Анну переживать, а Владимира недовольно хмуриться.
Подошедший следом за ним князь Репнин почтительно склонился к руке баронессы, потом перевел взгляд на ее дочь, стоявшую рядом с братом. Наденька была ни жива ни мертва от радости, охватившей ее. Два года назад Александр, ревнуя девушку к многочисленным поклонникам, упрекнул ее в непостоянстве и легкомыслии. Обидевшись, она заявила, что не хочет больше видеть князя, и он уехал в Варшаву. Сколько слез было пролито за это время! Сколько раз она жалела о сказанном, мечтая о его возвращении! И вот Саша вернулся! Ее молитвы были услышаны! Только сохранились ли его чувства к ней?! Не заслонила ли их обида от сказанных ею жестоких слов?!
Александр Михайлович подошел к барышне и, глядя ей в глаза, сказал:
- Надежда Владимировна, рад видеть Вас в добром здравии.
- Я тоже, Ваше Сиятельство, – ответила Наденька, протянув руку.
Князь коснулся поцелуем тонких пальчиков – и вдруг, опустившись на колено, произнес:
- Сударыня, я прошу Вас оказать мне честь, став моей супругой!
Не ожидавшая такого поворота, Надин растерянно смотрела на коленопреклоненного Репнина, не зная, что сказать, и не веря в реальность происходящего.
- А может, сразу венчаться?! – иронично изогнул бровь Владимир Иванович. – Благо церковь – вот она.
- Володя! – мягко упрекнула мужа Анна, заметив, как смутился князь.
- Это к тому, душа моя, – усмехнулся барон, – что сперва не мешало бы у папеньки с маменькой согласия на то испросить.
- Я прошу у Вас руки Вашей дочери, Владимир Иванович, – поднялся с колен Репнин.
- А я благословляю! – вышедшая из церкви Лиза воинственно взирала на барона.
Все замерли, ожидая решения Корфа.
- Куда уж мне против всей честной компании, – рассмеялся он. – Так и быть, благословляю, ежели сама невеста не против.
- Я согласна, папенька, – дочь, залившись румянцем, опустила голову.
- Будь по-вашему, – ответил барон и повернулся к княгине: – Елизавета Петровна, – преувеличенно торжественно сказал он, – нижайше просим вас всей семьей пожаловать сегодня на ужин. Нам с Михаилом Александровичем есть что обсудить.
- Всенепременно, Владимир Иванович, – не осталась в долгу княгиня.
Когда Репнины и Корфы, сев в свои экипажи, отъехали восвояси, стоявшая в стороне и никем не замеченная Полька завистливо вздохнула: «Опять все лучшее – Аньке. Сама в баронессах ходит, а теперь дочка княгиней станет! – но тут же спохватилась: – Чего это я?! Разве плохо мне с Карлушей живется?! И дети, все шестеро, живы-здоровы, не бедствуем, слава Богу: трактир с постоялым двором держим, вот уж скоро лавку откроем. Да и к дочке купец сватается не из последних. Так что нечего Бога гневить».
Улыбнувшись своим мыслям, Полька поплотнее закуталась в шаль и пошла по дороге, ведущей к дому.
А в небе плыл колокольный звон, радуя сердца, вселяя в души надежду на счастье всем, кто просил об этом в светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы.


Конец.

«Страница истории стоит целого тома логики.» (О. Холмс) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вальсирующая




Сообщение: 1833
Репутация: 83
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.19 11:12. Заголовок: Милая пастораль. :s..


Милая пастораль.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 22
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.19 15:24. Заголовок: NataliaV, спасибо бо..


NataliaV, спасибо большое! Мне приятно, что понравилось.

«Страница истории стоит целого тома логики.» (О. Холмс) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сладкоежка




Сообщение: 19194
Репутация: 127
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.19 18:47. Заголовок: Вот и я, наконец, сю..


Вот и я, наконец, сюда добралась :) Согласна с Наташей, история очень добрая и милая. Особенно понравились Корф в роли отца, который рвет и мечет, что дочуру третий сезон не могут замуж спихнуть, и Полина с Карлушей и выводком ребятишек

Хюррем-султан, спасибо! А как насчет детективов, нет желания каким-нибудь с нами поделиться?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 23
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.19 17:06. Заголовок: Спасибо большое, Gat..


Спасибо большое, Gata, на добром слове.
А что касается детектива - могу выложить. Только в каком разделе?

«Страница истории стоит целого тома логики.» (О. Холмс) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сладкоежка




Сообщение: 19201
Репутация: 127
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.19 21:37. Заголовок: Хюррем-султан пишет:..


Хюррем-султан пишет:

 цитата:
А что касается детектива - могу выложить. Только в каком разделе?

Да здесь же, в Альманахе. Если только рейтинг не зашкаливает 18+, тогда - в Альков :) Надеюсь, и кроме меня любители детективов найдутся

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 148
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет