АвторСообщение
Роза
пани Роза




Сообщение: 92
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 08:09. Заголовок: Исторические реалии для фикрайтеров


Приглашаю в этой теме делиться интересными и полезными сведениями о реалиях ХIХ века.

<\/u><\/a>

Dormi Amore Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 148 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]


Роза
пани Роза




Сообщение: 93
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 08:17. Заголовок: Пишу фик. И столкнул..


Пишу фик. И столкнулась с вопросом о западных границах Российской империи до середины 19 века и устройстве таможенной службы. Не люблю, когда в фиках появляются исторические неточности. Решила уточнить этот вопрос, чтобы придать тексту реальный исторический колорит. Надеюсь, что это будет интересно и другим авторам. Приглашаю всех к обсуждению. За дополнительную информацию буду признательна

Скрытый текст


Dormi Amore Спасибо: 0 
Профиль
Gata
Сладкоежка




Сообщение: 73
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.09 11:16. Заголовок: Роза, спасибо за инт..


Роза, спасибо за интересную тему! Пошуршу в сети на этот предмет, что найду - поделюсь всенепременно.

А нижние-то чины, на которые возлагалась основная тяжесть несения охранной службы, как и в наши времена, почти бесправны - поди, докажи правомочность применения оружия, особенно если нарушитель - лицо влиятельное. Легче и приятней на лапу взять ))))

Спасибо: 0 
Профиль
Роза
пани Роза




Сообщение: 252
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.06.09 17:11. Заголовок: Парфюм в николаевску..


Парфюм в николаевскую эпоху



Что интересно, духи в России до второй половины 19 века не производились. Все завозилось из Европы. Из Франции в большинстве своём. Мне просто стало интересно, а чем душились наши дамочки в БН Вот какую инфу я нашла на тему парфюма.

"Француз А. де Кюстин, посетивший Российскую империю в 1839 г., признавался, что русский человек распускает ароматы на большое расстояние. Великосветские подданные императора умащивали себя, по свидетельству француза, мускусом, что при большом скоплении народа создавало в Зимнем дворце предгрозовую атмосферу – дышать оказывалось нечем. Однако в реальности дело было не только в подданных Российской короны. Издавна в императорских дворцах практиковался обычай благовонных окуриваний – и известно, что Николай I был однажды потрясен, узнав, будто на эту процедуру тратится сто рублей в день. Он приказал тратить не более ста рублей в месяц. А генерал А. А. Игнатьев рассказал, как подобные окуривания происходили при последнем русском императоре. Перед началом бала лили на раскаленные совки так называемые придворные духи, распространявшие какой-то особый аромат, присущий Зимнему дворцу. Тот же Игнатьев сообщил, что танцующим на императорских балах кавалерам было категорически запрещено употреблять алкоголь, и в том числе шампанское, чтобы в горячке танцев от них не разило спиртным."

Скрытый текст







Dormi Amore Спасибо: 0 
Профиль
Klepa
Барышня




Сообщение: 102
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.06.09 17:16. Заголовок: Роза пишет: танцующ..


Роза пишет:

 цитата:
танцующим на императорских балах кавалерам было категорически запрещено употреблять алкоголь, и в том числе шампанское, чтобы в горячке танцев от них не разило спиртным


весьма предусмотрительно!
Роза, мурси за интересную тему

Не спрятать грусть в чужую нежность Спасибо: 0 
Профиль
Olya
Интеллектуалка




Сообщение: 41
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.06.09 17:27. Заголовок: Роза , как интересно..


Роза , как интересно
Роза пишет:

 цитата:
Француз А. де Кюстин, посетивший Российскую империю в 1839 г

Да, его книга просто кладезь, рукописный памятник 1839 году

Не придумать разлуки бездонней,
Лучше б сразу тогда — наповал...
И, ты знаешь, что нас разлученней
В этом мире никто не бывал.
Спасибо: 0 
Профиль
Роза
пани Роза




Сообщение: 253
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.06.09 18:09. Заголовок: Olya пишет: Да, его..


Olya пишет:

 цитата:
Да, его книга просто кладезь


Оля, спасибо за ссылку. Но этот господин был довольно предвзятым.

Dormi Amore Спасибо: 0 
Профиль
Gata
Сладкоежка




Сообщение: 227
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.06.09 18:12. Заголовок: Сколько любопытных б..


Сколько любопытных бытовых деталей всплывает из недр интернета! И мне ужасно захотелось стать владелицей такого изящного футлярчика для духов, как на картинке :))) Спасибо, Роза!

Роза пишет:

 цитата:
Тот же Игнатьев сообщил, что танцующим на императорских балах кавалерам было категорически запрещено употреблять алкоголь, и в том числе шампанское, чтобы в горячке танцев от них не разило спиртным.

Хехе, а в БН все за милую душу употребляли - вся императорская фамилия в том числе, не говоря о баронах и поэтах. Один Беня от стакана отказался ))))

Olya - да, Кюстин это кладезь! А я еще люблю почитывать "Путешествие в Россию" Теофиля Готье - к сожалению, в сети ее целиком не видела, только отрывки. Поищу еще, и если не найдется, буду просто перепечатывать сюда интересные подробности. Конечно, иностранцы пристрастны, не без этого, но даже за критикой из сквозит неподдельное восхищение нашим русским размахом :)

Спасибо: 0 
Профиль
Olya
Интеллектуалка




Сообщение: 46
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.06.09 18:21. Заголовок: Роза пишет: Но этот..


Роза пишет:

 цитата:
Но этот господин был довольно предвзятым.

Да, но надо же откуда-то черпать информацию, если не хотим сильно перевирать историю
Gata пишет:

 цитата:
Сколько любопытных бытовых деталей всплывает из недр интернета!

Я помню как-то даже Диану поправила в ее "Человеколюбии", там она про ресторацию пишет в моменте знакомства с Жюли. А я случайно в Сети обнаружила, что женщины до 1860 года с хвостиком в рестораны не допускались, только мужчины... Вот такая была дискриминация.

Не придумать разлуки бездонней,
Лучше б сразу тогда — наповал...
И, ты знаешь, что нас разлученней
В этом мире никто не бывал.
Спасибо: 0 
Профиль
Роза
пани Роза




Сообщение: 260
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.06.09 18:44. Заголовок: Olya пишет: что жен..


Гата, От такой изящной вещицы и я бы не отказалась

Olya пишет:

 цитата:
что женщины до 1860 года с хвостиком в рестораны не допускались, только мужчины...


Женщины с хвостиком? Что это такое, объясните!

Dormi Amore Спасибо: 0 
Профиль
Olya
Интеллектуалка




Сообщение: 50
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.06.09 18:49. Заголовок: Роза пишет: Женщины..


Роза пишет:

 цитата:
Женщины с хвостиком?

Роза... *ушла под стол с диким взрывом хохота* Уточняю, слово "хвостик" относится к годам, а не к женщинам...

Не придумать разлуки бездонней,
Лучше б сразу тогда — наповал...
И, ты знаешь, что нас разлученней
В этом мире никто не бывал.
Спасибо: 0 
Профиль
Роза
пани Роза




Сообщение: 291
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.06.09 04:49. Заголовок: Olya пишет: Уточняю..


Olya пишет:

 цитата:
Уточняю, слово "хвостик" относится к годам, а не к женщинам...


Дошло

Dormi Amore Спасибо: 0 
Профиль
Gata
Сладкоежка




Сообщение: 550
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.09 19:37. Заголовок: История русской дуэл..


История русской дуэли. Дуэль в России - больше чем дуэль! "К барьеру!" Каков же был исторический путь дуэли в нашем Отечестве?


Предположительно первой дуэлью в России можно считать поединок, состоявшийся в 1666 году в Москве между двумя наемными иностранными офицерами — шотландцем Патриком Гордоном (впоследствии петровским генералом) и англичанином майором Монтгомери. Но в то время в среду русских этот обычай еще не проник. Тем не менее единичные прецеденты заставили царевну Софью в указе от 25 октября 1682 года, разрешившем всем служилым людям Московского государства носить личное оружие, оговорить запрет на поединки. Петр Великий, энергично насаждая в России европейские обычаи, поспешил предупредить распространение дуэлей жестокими законами против них.

Скрытый текст


Дуэли на пистолетах имели несколько вариантов.

* Вариант 1 Противники становились на дистанции от 15 до 40 шагов друг от друга и, оставаясь неподвижными, поочередно стреляли по команде (интервал между командой и выстрелом должен был быть не менее 3 секунд, но не более 1 минуты). Если оскорбление было средним или тяжелым, то оскорбленный имел право стрелять первым (но только с дистанции в 40 шагов, т. е. максимальной), в противном случае право первого выстрела решал жребий.
* Вариант 2 (сравнительно редкий). Противники становились спиной друг к другу на дистанции 25 шагов и, оставаясь неподвижными на этом расстоянии, непрерывно стреляли через плечо.
* Вариант 3 (едва ли не самый распространенный). Противники вставали на расстоянии до 30 шагов друг от друга и по команде шли к барьерам, расстояние между которыми было не менее 10 шагов, по команде же первый на ходу стрелял, но ответного выстрела ожидал стоя на месте (стрельба без команды допускалась в случае, если барьеры отстояли на 15—20 шагов друг от друга, а противники в исходном положении — до 50 шагов; но это сравнительно редкая разновидность). При такой дуэли время на ответный выстрел не превышало 30 секунд, для упавшего — 1 минуты с момента падения. Переступать барьеры запрещалось. Осечка тоже считалась за выстрел. Упавший мог стрелять лежа (как стрелял раненый Пушкин в Дантеса). Если при такой дуэли -после четырех выстрелов ни один из противников не получал ранения, то ее можно было прекращать.
* Вариант 4 Противники становились на расстоянии 25—35 шагов, располагаясь по параллельным линиям, так что каждый из них имел своего противника справа от себя, и шли по этим линиям к барьерам, отстоявшим друг от друга на 15 шагов, по команде останавливаясь и стреляя.
* Вариант 5 Противники располагались на расстоянии 25—35 шагов и, оставаясь неподвижными, стреляли одновременно — по команде на счет «раз-дватри» или по сигналу в три хлопка. Такая дуэль была наиболее опасной, и нередко погибали оба противника (дуэль Новосильцева с Черновым). По окончании противники подавали друг другу руки.

Заметим, что эти правила (хотя бы то же расстояние), устоявшиеся к концу XIX века, были во многом гуманнее, чем обычные правила русских дуэлей первой половины XIX века. Любопытно, что если во второй половине XIX века число дуэлей в русской армии явно пошло на спад, то после официального разрешения в 1894 году их количество вновь резко возрастает.

Спасибо: 0 
Профиль
Роза
пани Роза




Сообщение: 512
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.09 07:33. Заголовок: Gata , я тебе очень ..


Gata , я тебе очень благодарна, что ты откопала этот материал про дуэли. Есть что почитать. Все-таки мужские игры - страшная вещь. Так и норовят себе жизнь испортить или лишиться ее. И всё под романтическим флёром, под разговоры о чести и достоинстве. Но именно такими они нам и нравятся

Dormi Amore Спасибо: 0 
Профиль
Gata
Сладкоежка




Сообщение: 564
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.09 07:55. Заголовок: Имхо, дуэли - чудови..


Имхо, дуэли - чудовищная глупость. И ноль романтики. Я еще понимаю, защищать женщину, если на нее напали, но если она наставила вам рога - кого вы защищаете, подставляя грудь под пулю соперника?

Спасибо: 0 
Профиль
Роза
пани Роза




Сообщение: 515
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.09 08:00. Заголовок: Gata пишет: кого вы..


Gata пишет:

 цитата:
кого вы защищаете, подставляя грудь под пулю соперника


Самого себя. Такой мужчина лучше предпочтет умереть, чем носить звание рогоносца. Вот и пыжились с дуэлями в такой ситуации. Если стреляется, вроде как на его жену (возлюбленную) поклёп возвели

Dormi Amore Спасибо: 0 
Профиль
Olya
Интеллектуалка




Сообщение: 342
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.09 08:24. Заголовок: Гата, спасибо, что в..


Гата, спасибо, что выложила сюда этот материал. Прочитала с интересом
Gata пишет:

 цитата:
оставаясь неподвижными, стреляли одновременно — по команде на счет «раз-дватри» или по сигналу в три хлопка. Такая дуэль была наиболее опасной, и нередко погибали оба противника (дуэль Новосильцева с Черновым)

Какой ужас... Об этом раньше точно не слышала
Роза пишет:

 цитата:
Самого себя. Такой мужчина лучше предпочтет умереть, чем носить звание рогоносца. Вот и пыжились с дуэлями в такой ситуации. Если стреляется, вроде как на его жену (возлюбленную) поклеп возвели

Именно такого Андрея мы знаем по "Рубиновому браслету"

Не придумать разлуки бездонней,
Лучше б сразу тогда — наповал...
И, ты знаешь, что нас разлученней
В этом мире никто не бывал.
Спасибо: 0 
Профиль
Gata
Сладкоежка




Сообщение: 574
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.09 12:12. Заголовок: Olya пишет: Гата, с..


Olya пишет:

 цитата:
Гата, спасибо, что выложила сюда этот материал. Прочитала с интересом

Всегда пожалуйста! Я года три назад для фика материал искала, тоже с интересом прочитала про настоящую дуэль. Хоть в фике потом все равно написала, как в сериале показывали: персы же должны целую серию, как минимум, друг в друга целиться, чтобы вспомнить и проанализировать всю свою жизнь ))))

Роза пишет:

 цитата:
Такой мужчина лучше предпочтет умереть, чем носить звание рогоносца. Вот и пыжились с дуэлями в такой ситуации. Если стреляется, вроде как на его жену (возлюбленную) поклёп возвели

Ох уж эти аристократы, рабы светского мнения )))))) Простой бы мужик сопернику по мордасам съездил, жену розгами приласкал, напился пару раз в кабаке и дальше жить

Спасибо: 0 
Профиль
Gata
Сладкоежка




Сообщение: 611
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.09 15:18. Заголовок: Не могла удержаться,..


Не могла удержаться, чтобы не поговорить про еду )))))

КУЛЬТУРА ЗАСТОЛЬЯ ПУШКИНСКОЙ ПОРЫ

КАЖДЫЙ, ГОВОРИЛИ, ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ЧАС, В КОТОРЫЙ ХОЗЯЕВА ОБЕДАЮТ, ОПАЗДЫВАТЬ НЕПРИЛИЧНО И НЕВЕЖЛИВО

Петровские преобразования привели к коренной смене кулинарных традиций и обычаев страны. По словам современника, «во всех землях, куда проникает европейское просвещение, первым делом его бывают танцы, наряды и гастрономия».

Изменился не только набор блюд, но и порядок еды. В начале XIX века многие дворяне еще помнили время, когда обед начинался в полдень.

Император Павел I пытался приучить своих подданных обедать в час.

Интересен рассказ графини Головиной:

«Однажды весною (это случилось перед отъездом на дачу), после обеда, бывшего обыкновенно в час, он <Павел I — Е. Л.> гулял по Эрмитажу и остановился на одном из балконов, выходивших на набережную. Он услыхал звон колокола, во всяком случае не церковного и, справившись, узнал, что это был колокол баронессы Строгановой, созывавший к обеду.

Император разгневался, что баронесса обедает так поздно, в три часа, и сейчас же послал к ней полицейского офицера с приказом впредь обедать в час. У нее были гости, когда ей доложили о приходе полицейского.

Все были крайне изумлены этим посещением, но когда полицейский исполнил возложенное на него поручение с большим смущением и усилием, чтобы не рассмеяться, то только общее изумление и страх, испытываемый хозяйкой дома, помешали присутствовавшему обществу отдаться взрыву веселости, вызванному этим приказом совершенно нового рода».

Во времена царствования Александра I время обеда постоянно сдвигалось, а к концу первой трети XIX века русский порядок еды окончательно вытеснялся европейским...

Скрытый текст


Спасибо: 0 
Профиль
Роза
пани Роза




Сообщение: 1052
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.09 07:12. Заголовок: Решила поискать инфо..


Решила поискать информацию о женских головных уборах, которую затронули Здесь

Кокошник - старинный русский головной убор замужних женщин. В 19 в. бытовал в купеческой и крестьянской среде (главным образом в северных губерниях), а в допетровской Руси - и в боярской. Название "К." происходит от древнеславянского "кокош", обозначавшего курицу и петуха. Характерная черта К. - гребень, форма которого в разных губерниях была различной. К. делали на твёрдой основе, сверху украшали парчой, позументом, бисером, бусами, жемчугом, у наиболее богатых - драгоценными камнями. Кокошник считался праздничным и даже свадебным головным убором. Его расшивали различными орнаментами-оберегами и символами супружеской верности и плодородия, т. о. кокошник был не только украшением женщины, но и ее оберегом. В Симбирской губернии впервые его одевали в день свадьбы, а затем носили по большим праздникам до рождения первого ребенка. Как видим ниже русские императрицы тоже носили кокошники.




Был еще один головной убор - сорока. Основой его служит рогатая кичка.

Воротился старик ко старухе.
Что ж он видит?
Высокий терем.
На крыльце стоит его старуха
В дорогой собольей душегрейке,
Парчовая на маковке кичка,
Жемчуга огрузили шею...



На портрете Александры Федоровны именно кичка, ИМХО



Besame, besame mucho Спасибо: 0 
Профиль
Gata
Сладкоежка




Сообщение: 1087
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.09 12:03. Заголовок: Роза, спасибо за рас..


Роза, спасибо за рассказ о русском женском головном уборе! Если у нас наберется материал, может быть, заведем и отдельную тему - история костюма?

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 148 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 57
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет