Юбилею БН посвящается! Ну, нравится мне эта тема, и все тут
Название: Дуэль Жанр: драма Герои: Николай I, цесаревич Александр, Бенкендорф, Михаил Репнин, Владимир Корф, Долгорукий
Запыхавшийся жандармский офицер пронесся по коридору Зимнего дворца мимо своего высокого начальника и без представления влетел в императорский кабинет, падая на колени.
Взмыленные лошади неслись во весь опор. Чуть позади, отставая не больше, чем на полкорпуса, скакал верный друг и соратник Бенкендорф. Выяснение виновных, раздача наказаний – все потом. Сейчас главное – успеть. Успеть, пока не случилось страшное. Непоправимое.
Еще издали император увидел стоящих у барьера молодых людей.
Князь Репнин озабоченно покосился на горизонт. Всадники неслись во весь опор, а с ними приближался смертный приговор. Если он еще хочет успеть сделать в своей жизни что-то полезное напоследок, то самое время делать это сейчас.
..Они стояли, нацелив пистолеты друг на друга. Дуэль с наследником престола, это ж надо придумать! Только безумец Корф мог пойти на это.
- Император приближается, - негромко произнес Долгорукий, - стреляйте же, Ваше Высочество.
- Нееет! - Скорее угадав, чем увидев движение руки барона, Репнин бросился на цесаревича, сбивая его с ног и прикрывая его своим телом. Уже падая сверху на Александра, Михаил запоздало услышал звук выстрела.
Начинал накрапывать дождь, и земля под копытами лошадей на глазах превращалась в жидкую, вязкую грязь. Лошадь споткнулась, попав копытом в яму, и сбавила ход, захромав. Николай бросил поводья, спрыгивая с седла, и побежал к дуэлянтам. За спиной звучал топот копыт – его нагонял слегка отставший Бенкендорф. Видя, что не успевает добежать, из последних сил император крикнул: - Александр… Нет! Будто в замедленной съемке, Александр повернул голову на окрик отца. В этот момент прозвучал выстрел.
Серое небо заволокли низкие, тяжелые тучи. Моросил дождь. В первый момент, когда Саша начал падать, Николаю показалось, что все уже кончено, и сердце на миг остановилось. Но тут же он понял, что Саша упал не от выстрела, его сбил с ног секундант. Тяжело добежав последние метры, Николай рухнул на колени в грязь перед лежавшим сыном. - Саша! Саша, ты ранен? Ты меня слышишь? На белом рукаве сорочки расплывалось красное пятно: пуля все-таки слегка зацепила плечо наследника.
Наконец-то догнавший государя Бенкендорф обвел взглядом присутствующих. Будь его воля, он расстрелял бы участников мероприятия на месте, без ненужных формальностей вроде ареста и конвоирования. Корф демонстративно отвернулся, отбрасывая в сторону пистолет. Остальные во все глаза смотрели на государя, стоявшего на коленях возле цесаревича.
Александр открыл глаза и попытался привстать, слегка опираясь на здоровую руку. - Все в порядке, Papa. Я цел… Papa, вы меня задушите, - сдавленно произнес Александр, будучи зажатым в медвежьи тиски отца. - Врача! – тихо выдохнул государь. Рядом, кажется, суетился лекарь, готовя материалы к перевязке.
Отправлено: 01.11.18 14:06. Заголовок: Владимир пишет: Ну ..
Владимир пишет:
цитата:
Ну и почему же сразу я безумец?Обидно как-то, господа и дамы. Я может безрассуден, это да. Но ведь и обаятелен, чертяка?!
Простите, барон, но на мой взгляд дуэль с наследником престола - это настоящее сумасбродство. Счастье еще, что все обошлось! Скажите спасибо господину Репнину. Кстати, куда вы дели вашего друга?
Отправлено: 01.11.18 14:40. Заголовок: Александр пишет: Ду..
Александр пишет:
цитата:
Дуэль с наследником престола - это гарантированный эпизод в учебнике истории.
А вы, Ваше Высочество! Зачем все время заставляете переживать вашего отца из-за вас? У него и так государственных забот хватает
Владимир пишет:
цитата:
За Репнина я не в ответе, к чему мне лишний конкурент
Экий вы, Владимир, прыткий человек. Что ж, желаю вам весьма приятно провести праздничный вечер в Усадьбе! Не стреляйте больше в наследника престола, прошу вас
Название: Встреча Жанр: рассказ Герои: угадайте с одного раза
Короткая осенняя зарисовка.
- Она не придет. Дурак! Нет, ну какой же я дурак! – грустно резюмировал мужчина, вставая со скамейки.
Последние полчаса он маялся в сквере возле памятника Пушкину – на условленном месте встречи с Наташей, прелестной девушкой, коллегой его сына и начальницей отдела в его компании. Сначала он в нетерпении ходил вокруг памятника, наворачивая круги, с большим букетом красных роз в руках. Потом просто стоял, глядя на вход в сквер. Потом, когда уже устал стоять и мять цветы в руках, присел на скамейку неподалеку. В принципе, все уже было понятно, но надежда упорно не желала умирать, предлагая подождать еще пять минуточек.
Наташа – милое, очаровательное создание лет двадцати пяти, недавно пришедшая к ним в фирму на руководящую должность. Они познакомились на одном из совещаний корпорации. Она – начальница отдела – бойко выступала с отчетом по финансовым показателям, выросшим за сравнительно небольшое время ее руководства. Цифры, надо признать, впечатляли. А он – генеральный директор – не мог отвести от нее взгляд, пропуская половину содержания и понимая, что его уши и щеки начинают безнадежно пылать пунцовым цветом. Как мило она улыбалась, встречаясь с ним взглядом! Как весело смеялась она заливистым смехом в ответ на его шутки!
Каждый раз, встречаясь с ней в коридоре, он заговаривал с ней первым. Кажется, он стал изобретать слишком много поводов для того, чтобы выйти из своего кабинета и пройти мимо их отдела – благо, они находились на одном этаже.
Через три недели и два совещания он увидел в ее глазах что-то, что позволило ему осмелеть и предложить ей вместе выпить чашечку кофе в обеденный перерыв. Они говорили в основном о работе, но и в деловом разговоре он не мог перестать любоваться девушкой.
И вот теперь он решился позвать ее на свидание в выходной. Она согласилась – из вежливости, конечно, или из прагматизма. Не будет же он, в самом деле, всерьез полагать, что он может быть ей интересен – взрослый, разведенный мужчина сорока лет. Но он, в принципе, готов был смириться с тем, что он нравится ей хотя бы как гендир. А уж он, со своей стороны, сделает все, чтобы понравиться ей как… Как некто больший, чем просто гендир.
На этом месте мысли спотыкались и перескакивали на другие темы, категорически не желая углубляться в возможные варианты развития событий.
И вот теперь он уже полчаса ждал девушку на холодном осеннем ветру, с большим букетом роз, в сквере, у памятника Пушкину. Он пробовал набрать ее номер раз пять или шесть – телефон абонента выключен или находится вне зоны. Что ж, можно представить, как весело она сейчас потешается над наивной влюбленностью генерального, сидя у себя дома – или еще хуже, с подружками в кафе. Можно представить, какая насмешка будет таиться завтра в глубине этих зеленых глаз, когда они вновь столкнутся в коридоре. Дурак, какой же он дурак!
Решительно встав со скамейки, мужчина поднял повыше воротник пальто и направился к выходу из сквера. Там же стояли урны, в которые можно будет опустить ставший не нужным букет.
- Николай! – окликнул его со спины знакомый голос. – Николай! Извините меня, пожалуйста!
Он резко развернулся. Через сквер, запыхавшаяся и растрепанная, к нему бежала Наташа. От сбитого дыхания она едва могла выговорить слова:
- Там была авария… Пробка… Пришлось пешком…
Наконец-то добежав до мужчины, она остановилась, пытаясь отдышаться.
- Я хотела вам позвонить… Телефон сел… Торопилась выйти из дома и забыла поставить его на зарядку! А ваш номер я наизусть не помню… Думала забежать по дороге в салон связи, но решила не тратить время… Извините меня, пожалуйста, я, конечно, сглупила. Но как же я рада, что вы меня все-таки дождались!
Николай, слушая сбивчивую речь, не мог скрыть улыбки, глядя на запыхавшуюся и отчаянно жестикулировавшую девушку, на румянец ее щек, выбившиеся из прически локоны и съехавший набок шарфик.
Мужчина протянул букет и подал свою руку, чтобы девушка могла взять его под локоть:
- Все в порядке, не беспокойтесь. Я готов был прождать вас и дольше, главное - знать, что вы придете. Пойдемте, Наташа, вы устали, вам нужно присесть и отдохнуть. Здесь неподалеку есть отличная кофейня.
Отправлено: 05.10.20 21:44. Заголовок: Для меня пара в кано..
Для меня пара в каноне совершенно невозможна, нежизненна и несоединима, но здесь всё так тепло описано, с такой любовью к главному герою... Золотая осень Николая Павловича:
И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русской холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой находит голод; Легко и радостно играет в сердце кровь, Желания кипят — я снова счастлив, молод, Я снова жизни полн...
Вместо иллюстрации у меня, к сожалению, пустой квадратик, но мне представляется, как молодая девушка и импозантный мужчина уходят вдаль по аллее сквера, усыпанной пожелтевшими листьями.
Отправлено: 11.10.20 11:31. Заголовок: Сварила я себе кофе,..
Сварила я себе кофе, приправила кардамоном и прочитала зарисовку. Уютно. Искреннее погружение в ситуацию делает невозможные пары реальными и правдивыми. Их любовь может быть осенью, когда весенние грозы отгремели и за теплым летом следует пора изобилия, ярких красок и особого вкуса к домашнему уюту. Пишу, не сомневаясь в таком исходе, так как у автора роман, завязавшийся в парке на скамье не может быть неоконченным .
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет