Отправлено: 24.02.13 17:48. Заголовок: Литература для меня ..
Литература для меня – это музыка в словах. Линия времени в «Трое» проходит через сердца, обстоятельства и государственные интересы. Эта история вообще не должна называться фанфиком, т.к. имеет самоценность и должна жить своей жизнью. У меня личное наложилось на прочитанное, поэтому я долго не могла оторваться от «Трои». Переживала вместе с Бенкендорфом. Я слышала его мысли, видела его сны и мучились от неразделенной любви вместе с ним. Ему больше всех досталось. Как он выстрадал своё счастье! Я считаю его самым сильным и интересным героем пьесы. У меня краснеют щеки от смущения, когда я думаю о графе из «Трои». Не знаю, что творилось бы в моей душе, если бы Ольга не ответила на чувства графа. Или, например, уехала бы и ничего ему не сказала. Потому что Ольга – это тихие воды. В ней присутствуют внутренняя гармония и абсолютная безбрежность. Характер совершенно не похожий на тех героинь с именем Ольга, каких я уже встречала в Усадьбе. Закованная в придворные условности женственность и нежность. Вроде нет таких ярких проявлений подобных черт в поведении героини, но они проскальзывают между строк. Удивительно. Зато хватает маленького ежедневного героизма, который добавляет характеру девушки естественного благородства, а не показной позы.
Прочитала ваше обсуждение и с некоторыми высказываниями не могу согласиться. Например, о наследнике. Александру будет трудно. Для него это не влюбленность, это любовь. Не каждый наследник престола решится изменить предопределенное и ход истории. Для таких поворотов судьбы необходим ХАРАКТЕР, а не просто – хочу, хочу! Ни на секундочку не усомнилась в выборе Александра. Но Ольга полюбила Бенкендорфа, и именно это стало личной драмой для цесаревича. Когда Ольга и Александр были вместе, они были блестящей парой: влюбленной, красивой и царственной. Но этого хватало только Александру. Ольге нужно было большее – свою половинку, которой стал граф. Если рассматривать «Трою» без привязки к историческим персонажам, родители наследника сваляли дурака. Ольга, какая она в пьесе, была бы идеальной женой наследника престола и будущей императрицей. В ней всё для этого присутствует. А счастливый император – благо для своего народа, ИМХО. Но для меня (простите эгоистку) важнее было, чтобы Бенкендорф и Ольга объяснились. Ужасно боялась, что авторы разведут героев по разным углам сцены. Под сценой я имею в виду фразу Шекспира о жизни. Второстепенные герои хороши чрезвычайно ровно в той степени, чтобы дополнить историю. Прелестной была благородная небрежность Натали, сдержанность и преданность Михаила, миролюбивый нрав Андрея и коварные рыжие кудряшки Катрин. А Шишкин просто прекрасен в своем творческом фанатизме. Креативный Никс, матушка всея Руси – Шарлотта, разноликие и многоголосые министры, вальяжный и мудрый кот – Жуковский, трогательный Оболенский, и сама идея гомеровской Троянской войны…. – что тут сказать, только браво, Гата и Роза! Я вас люблю.
Отправлено: 25.02.13 06:36. Заголовок: Наташа, ваш отзыв я ..
Наташа, ваш отзыв я читала, словно слушала романс И заново переживала все эмоции, испытанные во время написания фика. Это было и очень трудно местами, и в то же время такое счастье Роза подтвердит :) Спасибо за понимание наших персонажей, вы подобрали к каждому мелодию нота в ноту
NataliaV пишет:
цитата:
Ольга, какая она в пьесе, была бы идеальной женой наследника престола и будущей императрицей.
Мне хватает объективности с этим согласиться, но от Бени за эту объективность я точно получу в глаз ))))
NataliaV пишет:
цитата:
Ужасно боялась, что авторы разведут героев по разным углам сцены
Нееееееееееееет, ни за за что на свете! Ни за какие коврижки, ни при каких обстоятельствах. БиО форева!
Спасибо за понимание наших персонажей, вы подобрали к каждому мелодию нота в ноту
Это я еще сдерживалась, чтобы не накатать много букв. Меня иногда заносит - остановится не могу.
Gata пишет:
цитата:
Мне хватает объективности с этим согласиться, но от Бени за эту объективность я точно получу в глаз ))))
Мне очень понравится твой ответ.
Светлячок пишет:
цитата:
Я поняла это в сцене, где Оля читает "Маскарад" Лермонтова.
В эту ночь Ольга над рукописью разговаривала с графом. Через мосты над Невой они молча беседовали друг с другом. Он - ремарками на полях, она - отвечая ему мыслями. Но не только в этой сцене. Еще были говорящие штрихи, когда граф готов был ради Ольги рискнуть положением и, возможно, свободой, перечил императору. А Ольга отказалась в разговоре с Натали улыбнуться даже намеку на опалу Бенкендофа. И еще-еще были мелочи, которые магнитами притягивали генерала и девушку друг к другу, переплетая их судьбы в одну.
Наташа, зачиталась твоим отзывом. Мы смотри на Александра в "Трое" одними глазами. Он - далеко не капризный мальчишка. Его любовь к Ольге - живая и сильная. Но не могу не согласиться, граф стал достойным соперником. Мне иногда хотелось его поколотить, т.к. он вклинился между Ольгой и Алексом, когда его не ждали, но у него есть оправдание. Любовь не выбирает время и место.
NataliaV пишет:
цитата:
Если рассматривать «Трою» без привязки к историческим персонажам, родители наследника сваляли дурака. Ольга, какая она в пьесе, была бы идеальной женой наследника престола и будущей императрицей
Ольга была бы одной из самых очаровательных и достойных императриц в нашей истории. Эта Ольга. Она совсем иная, чем "В карнавальной ночи". В ней нет себялюбия и желания быть на пьедестале - поклоняйтесь мне все, я достойна лучшего.
Отправлено: 28.02.13 16:24. Заголовок: Алекса пишет: Его л..
Алекса пишет:
цитата:
Его любовь к Ольге - живая и сильная.
Я, как раз, считаю его мальчишкой, но с яркой индивидуальностью и ясным целеполаганием. На данный момент - это любовь к Ольге, которая помогает ему принять решение о жизненном выборе. Но я не могу дать руку на отсечение, что Александр остался бы на той же позиции с годами. Жуковский правильно ему сказал о жизни, которая больше любви. Дальше уже начинается тема нашей веры в героя пьесы. Для меня очевидна преданность до конца Бенкендорфа. Последняя любовь может человека обезуметь, а может спасти и возвысить. Ольга выбрала графа женским инстинктом, который подает в подсознании совершенно конкретные сигналы. И случилось все не в момент отчаяния, потому что цесаревич колебался. Александр совершенно определенно рвался уехать с Ольгой и жить с ней. Я полагаю, Ольга даже не выбрала графа. Слова "выбрала", "ушла от одного к другому" слишком неточны для этого треугольника. Тут все сложнее, глубже, но и проще одновременно, ИМХО.
Дальше уже начинается тема нашей веры в героя пьесы.
Возможно, это определенная ненормальность, но я верю в Александра. Это ощущение у меня возникло в ролевой игре "Восток". После этого мир счастливо перевернулся. В сериале я симпатизирую паре Ольга+Александр ровно до момента, когда Ольгу отправили в Польшу выходить замуж за Огинского. Далее начинается какой-то сериальный бред и я его даже не хочу анализировать. А после "Востока" все встало на свои места. Ольга в исполнении Розы создала такой образ, который невозможно разлюбить и забыть. И Александр в исполнении Эйлис это доказал Наташа, я тебе хочу предложить посмотреть пьесу на основе игры. Она есть в усадьбе. Тогда ты сможешь меня понять.
NataliaV пишет:
цитата:
Ольга выбрала графа женским инстинктом, который подает в подсознании совершенно конкретные сигналы.
И что это за сигналы? Значит, Ольга не любила Александра? Была с ним в близких отношениях и ждала какие-то сигналы?
Отправлено: 02.03.13 18:03. Заголовок: Алекса пишет: но я ..
Алекса пишет:
цитата:
но я верю в Александра.
Если гипотетически. Александру из "Трои" я бы не стала безоговорочно доверять, ИМХО.
Алекса пишет:
цитата:
А после "Востока" все встало на свои места. Ольга в исполнении Розы создала такой образ, который невозможно разлюбить и забыть. И Александр в исполнении Эйлис это доказал
Спасибо. Мне уже рассказывали об этой пьесе. Я обязательно посмотрю.
Алекса пишет:
цитата:
И что это за сигналы? Значит, Ольга не любила Александра? Была с ним в близких отношениях и ждала какие-то сигналы?
Саша, я, конечно, вижу по-своему. Возможно, авторы вкладывали другой смысл в происходящее, но я напишу, как понимаю ситуацию. Ольга любила Александра. Она так думала, чувствовала, доверяла ему и допустила до себя. Это как раз подтверждает то, что чувства были, иначе бы не было близких отношений. И Ольга не ошибалась и не держала ничего про запас: ни любви, ни верности. При страстной натуре, в Ольге сильно чувство долга. Именно это удерживало ее от безрассудства, поэтому в тексте не упоминаются тайные венчания с наследником престола, например. Ольга отдавала себе отчет, что ее избранник - не просто дворянин. Но дело даже не в этом. В Бенкендорфе Ольга узнала отца своих будущих детей. И захотела их именно от графа. Это такая тонкая материя - женский инстинкт, что объяснять его не имеет смысла. Об этом есть в тексте, когда Ольга в момент, казалось бы, самый неподходящий - она узнает о возможной отставке графа в разговоре с Натали, понимает и ощущает - счастье. Для нее открылась истина, как будто пелена спала с глаз. Вот она любовь, как говорят при венчании: в горе и радости. В данный отрезок времени пока ничего хорошего обоим не светит, но это для нее вторично. Про Бенкендорфа можно сказать тоже самое, только он понял это почти сразу. Свирепел, отстреливался , изводился, отмахивался, но все равно знал, что Ольга - его женщина. Или она, или никто.
Спасибо. Мне уже рассказывали об этой пьесе. Я обязательно посмотрю.
Мне было бы интересно с тобой обсудить.
NataliaV пишет:
цитата:
Именно это удерживало ее от безрассудства, поэтому в тексте не упоминаются тайные венчания с наследником престола, например. Ольга отдавала себе отчет, что ее избранник - не просто дворянин.
Ольга, конечно, сильнее Александра, поэтому она ушла первой.
NataliaV пишет:
цитата:
В Бенкендорфе Ольга узнала отца своих будущих детей. И захотела их именно от графа. Это такая тонкая материя - женский инстинкт, что объяснять его не имеет смысла.
Отправлено: 08.07.13 09:01. Заголовок: Большое видится на р..
Большое видится на расстоянии. Потянуло перечитать и я осознала - какую же глыбу вы подняли и создали, дамочки. Это не тяп-лям-фанфик. Это что-то особенное. Герои, сюжет, историческая перспектива - чудо, как хороши! Бн-ская шедевра, дорогие мои. В бронзу!
Алекса пишет:
цитата:
Ольга, конечно, сильнее Александра, поэтому она ушла первой.
Нуууууу. Санек тут тоже не слабак, но слишком нежен и романтичен. Отсюда его страдалка. [взломанный сайт] Мало заполучить женщину в постель, но чтобы она в ней не соскучилась и не сбежала.
Санек тут тоже не слабак, но слишком нежен и романтичен. Отсюда его страдалка.
Я считаю, Ольга не чувствовала в Александре ту опору, которую женщина хочет видеть в своем мужчине. Цесаревич ее любил, готов был отречься, но что бы за этим последовало? Да что угодно, вплоть до насильственного возвращения наследника в Россию под любым соусом. Например, Шарлотта могла включить умирающего лебедя. Скорее всего, Ольга интуитивно чувствовала эту зыбкость и неизвестность, а в графе она нашла всё к чему стремилась. Бенкендорфа можно только убить, но заставить что-то сделать против его воли нельзя.
Отправлено: 11.07.13 17:40. Заголовок: Если бы Сане посчаст..
Если бы Сане посчастливилось уехать с Ольгой за границу, он бы полностью попал под ее влияние, и никакие манипуляции маман-императрицы больше бы с ним не прокатили :)
Роза пишет:
цитата:
А то я уже решила, что это прелюдия к очередному давлению и вымогательству
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет