Время чудес Как иной раз причудливо наше воображение. Невозможно ни обуздать его, ни привести хотя бы к какому-нибудь порядку. Особенно сильна его тайная власть во время Рождественских Святочных дней.
«Подрастая, великий князь все более и более увлекался военной дисциплиной, парадами и маневрами. Он (Николай) разделял вкусы Петра III и Павла. И впоследствии «единственным и истинным его наслаждением» была «однообразная красивость» хорошо дисциплинированного войска. Об этом в 1836 году сочувственно свидетельствует столь близкий императору граф А.Х.Бенкендорф. Николай Павлович превосходно знал все тайны фронтовой части. Он был отличный ефрейтор и великолепный барабанщик».
На этих строчках я закрыла книгу Георгия Чулкова «Императоры» закрепив на странице 172 магнитную закладку, чтобы завтра вернуться к биографическому повествованию о Николае I, и выключила бра – спать!
Скрытый текст

|
Где я? Определенно это Зимний дворец, но выставочная экспозиция выглядит как-то странно… О, лакеи в ливреях и париках, эээ… к праздникам решили устроить тематические балы, а как же локдаун и прочие ограничения? Роскошно, конечно, мундиры и дамы с изумительными причёсками сверкают настоящими бриллиантами, и я такая в пижамке с котиками и в тапках на босу ногу. Почему-то все без масок, и я вовсе не о карнавальных, хотя они бы были очень к месту. Ро..отребн...ор в череде праздничных закусок явно потерял нюх. Так, лучше мне за колонну. Напротив было окно с бархатными портьерами, в котором сквозь крупные хлопья снега в сумраке нового дня можно было разглядеть шедевр Монферрана. С чего вдруг меня понесло в пижаме в Эрмитаж?! Успокойся, это всего лишь сон! Уже легче, да – это сон, безусловно, сон. Только почему во сне так дует по ногам?! Сплошные вопросительные и восклицательные знаки. Попятившись от сквозняка назад, открыла мягким местом дверь и очутилась перед лестницей с зачищенными от копоти перилами. Значит, пожар 1837 года уже был. Может, выше будет потеплее, подумала я, поднимаясь на второй этаж, и оказалась в небольшой светлой галерее, которая вела в просторный коридор с картушем и скульптурами. Напольные часы в стиле рококо пробили 9.00. Двери слева распахнулись и из комнаты, апартаментов, покоев – как это называется, всё время забываю – выбежали две молодые особы в муслиновых платьях и устремились в сторону парадной лестницы, Иорданской, вроде, к счастью, она была от меня в противоположной стороне. Судя по кринолинам, которые плотно и надолго появились в России в 40-м году XIX века, девушки - модницы, или сейчас у нас где-то, даже не знаю какой год. Во сне – напомнила я себе на всякий случай, потому что не хочется нести себя к врачу быстрым шагом. Рысью метнулась в открытые двери, может хотя бы пледом удасться разжиться, пока я не проснулась или не простудилась. Какой же дубак, всё-таки центральное отопление – это наши истинные скрепы.
Спиной у окна стояла стройная девушка и её плечи подрагивали от смеха. Дежавю. Такое уже было в «Жандармской мазурке». Или там было иначе? Да какая разница, вот и шотландский плед наброшен на кресло. Не успела я к нему потянуться, как девушка обернулась.
- Пардон, жо суи… - промямлила я, собирая в голове остатки частных уроков французского языка, оплаченных родителями в старших классах средней школы в городе N.
Тут случилось невероятное, барышня кинулась в мою сторону и порывисто меня обняла:
- Дзень добры, как же я тебе рада!
- Мне?
Красавица, а она действительно была красива, хоть и высоковата, на мой взгляд, пылко сжимала мои ладони в своих. – Я давно мечтала познакомиться. Гата, Эйлис и другие панны с тобой?
Калиновская!
- Нууууу, они немного задерживаются, но просили передать – что они могли передать? – просили передать привет.
Отлично, остроумно и свежо, глупею прямо в собственном сне.
- Как жаль, - промурлыкала Ольга. – Сегодня Рождественский парад. Сам император принимает его верхом. Идём же скорее к окну, это очень смешно. Поверь.
На пути до подоконника я успела накинуть на плечи шерстяной плед. Через стекло, как на ладони, передо мной лежала Дворцовая площадь. Не снята ещё та экранизация, которая воплотит то, что увидела я. Ровными коробками были выстроены гвардейские конно-гренадёрские, уланские, кирасирские и гусарские полки. Снег не мешал разглядеть шинели, эполеты, кивера и фуражки с козырьками. Вот и жандармский корпус в форме знакомого цвета. А где же сам граф?
- Третьего дня шёл дождь, а вчера к ближе ночи ударил мороз и, как ты изволишь видеть, площадь может соперничать с Невой по крепости льда. Саша предупреждал Его Величество, что затея с парадом может обернуться большим конфузом, и разумнее перенести смотр войск, если не в Гатчину, то хотя бы на Марсово поле подальше от насмешливых глаз.
«Саша»?
- И что же в этом смешного, осмелюсь спросить, панна Ольга? Снег, кажется, на стороне императорских амбиций.
- Смотри же. Угощайся, просше. - Ольга протянула мне блюдо с хурмой.
Мне же было не до фруктов, потому что за окном было куда увлекательнее. Перед строем войск пытался удержать под собой донского скакуна император Российской империи Николай Павлович Романов. Конь скользил и сбивался с шага, а император, как гордый фрегат на рифах, брал то правый, то левый крен. Парадные расчёты разворачивались по команде и неуверенно маршировали на месте, пытаясь сохранить лицо и удержаться в вертикальном положении. Я непроизвольно хихикнула в спелый аппетитный плод.
Княжна Калиновская без всяких церемоний откусила сочную мякоть и улыбнулась:
- Хурма переводится с греческого как «пища богов». Саша знает мои слабости,
и генерал Ермолов любезно присылает ему хурму с Кавказа.
Я чуть не подавилась – опять этот «Саша». Интересно бы вспомнить, наследник престола в каком году отбыл в турне по Европе?
- По-моему, это обычный «финик» в переводе с фарси. Ничего особенного.
- О, нет. Всё что делается из любви и во имя любви – прекрасно. Смотри, вот он!
Княжна произнесла эти слова с такой достойной простотой и скромностью, что в их значении мог бы усомниться только законченный циник. Благоразумный граф Бенкендорф собственной персоной подошёл к императору и взял под уздцы коня высочайшей особы. Николай Павлович тут же приобрёл устойчивость, подбоченился и прокричал несколько ободряющих воззваний. В ответ войска грянули «Урааааа!»
Я уже не дышала.
- Александр Христофорович?
– Да. - Ольга расцвела. – Граф Бенкендорф сделал мне предложение на бале, первом в этом сезоне, но моя старшая сестра потребовала отложить свадьбу на год и ни днём раньше.
- И что же должно было произойти за год по её мнению? Приплыть рыба покрупнее, а граф пока исполнит роль блесны на леске?
- Полагаю, Северина ожидала, что я передумаю и отдам руку графу Огинскому.
- О!
- Только надо знать графа Бенкендорфа. – Она улыбнулась статному мужчине за окном. – Сразу после Крещения мы обвенчаемся.
- Если тебя не смущает, что он…
Ольга повернулась и улыбнулась уже мне.
- Не молод? Ты всё забыла, а как же «мужчине столько лет, сколько лет его женщине»?
- А! – У меня не было слов.
Кажется, я совсем отупела за прошедший безумный год, но зато теперь могу спать спокойно и ...проснулась.
Скрытый текст Поморгав ресницами я окончательно открыла глаза и поняла, что мой удивительный сон остался со мной, а ведь сны обладают поразительной летучестью и исчезают из нашей памяти ещё до того, как мы допьём первую чашку кофе. Я откинула одеяло, оказалось, вовсе не одеяло. С изумлением я смотрела на клетки шотландского пледа, которого у меня ещё вчера в доме не было.
Скрытый текст