Отправлено: 23.11.24 19:48. Заголовок: Кстати об Александре..
Кстати об Александре Дюма... Уже видели новую французскую экранизацию "Графа Монте-Кристо"?
Что интересно, премьера состоялась на 77-м Каннском кинофестивале (хорошо хоть, фильм в основную программу конкурса не входил) и закончилась почти 11-минутной овацией (мне совершенно непонятно и страшно любопытно, за что). Особенную брезгливость вызвала финальная сцена, словно сворованная из какого-то третьесортного гонконгского боевика. И это родина кинематографа, больше века эталон приключенческого кино и сценического фехтования...
Не знаю, зачем нужно было на место одних персонажей вводить других, менять их происхождение и социальный статус, но больше бесила беспомощность сценария. Почти все персонажи сплошь картонки, злодеи откровенно опереточные, не имеющие даже тени светлых сторон, да и вообще такое впечатление, что сценарист проходил стажировку в Болливуде. Такого количества клишированного пафоса, вымученных страданий и заламывания рук не видела давно. И куча логических дыр! Отсутствие мотивации и логики в поступках героев вымораживало.
Отправлено: 23.11.24 20:37. Заголовок: Ира, что ты хочешь -..
Ира, что ты хочешь - декаданс. Сейчас на подъеме азиатское кино, но мне пока сложно им проникнуться, слишком уж отличается менталитет. Еще, как ни странно, хвалят якутское кино. Любопытно было бы посмотреть "Легенды вечных снегов".
"Всё вырождается, и кони и люди" - как говорил Портос. Нет больше французского кинематографа. Я люблю роман, в нём столько смыслов, и экранизировать его надо исключиельно построчно, иначе лучше пишите свои сценарии и не лезьте загребущими ручонками в мировую классику. Хотя бы усвоили, что означает слово "классика". Хайпа захотелось, ну так смоет вас вместе с хайпом в океан забвения.
"Всё вырождается, и кони и люди" - как говорил Портос.
Светик, вот умеешь ты сказать! Пока не смотрела новую экранизацию и не знаю - стоит ли. Подумаю ещё. Роман помню, но только общий сюжет, без деталей. Даже опасаюсь книгу открывать теперь.
Декаданс декадансу рознь. В литературе декаданс - это богатейший пласт культуры. В кино он тоже дал интересные плоды, Дэвид Линч и Балабанов чего стОят. А "Граф Монте-Кристо" этого года - обыкновенный проходняк. Собственно, это и раздражает. Европейские кинофестивали - исторически эстетская движуха, в отличие от насквозь коммерческого и политизированного Оскара, и ждёшь от них вещей неординарных, а тут такая серость... С какой стати 11-минутная овация на Каннском(!) кинофестивале?
Светлячок пишет:
цитата:
Я люблю роман, в нём столько смыслов, и экранизировать его надо исключиельно построчно
Не уверена, что это осуществимо для романа в 1,5 тысячи страниц. Но можно и нужно выбрать общую канву и нанизать на неё ключевые моменты. Роман начали экранизировать, как только кинематограф встал на ноги, аж с 1908 года. Сейчас экранизаций больше 50!
Я смотрела всего 5: 1. Французский 1954 года с Жаном Маре. 2. Американский 1975 года с Ричардом Чемберленом и Тони Кёртисом. 3. Советский "Узник замка Иф" 1988 года. 4. Снова французский 1998 года с Жераром Депардьё, Орнеллой Мути и Жаном Рошфором. 5. И вот эту вот новинку французского кинематографа.
Отсебятины хватает везде, вплоть до перекраивания финала (Депардьё вообще решил с Мути остаться). Как ни странно, самое бережное отношение к первоисточнику у нашего фильма, и актёрский состав В ЦЕЛОМ соответствует персонажам книги больше всего, на мой взгляд. Очень оправданный приём со сменой главного актёра "до" и "после". Этот же приём применила Жозе Дайан, заменив сына Жерара Депардьё на него самого. Что интересно, Авилов и Дворжецкий имели больше сходных черт, чем родные отец и сын. Да и вообще забавно было наблюдать, как Депардьё весом в центнер мечется по камере после (почему-то) 18 лет в самой зловещей тюрьме Франции. Похудеть перед съёмками ему явно не помешало бы. Сравните с этим измождённого Виктора Авилова с глубокими тенями под глазами, и становится понятным, почему Дантеса не узнал никто, кроме любящего женского сердца.
Но Жозе Дайан с Жераром Депардьё хотя бы попробовали взглянуть на историю с другой стороны, показать изнанку графа Монте-Кристо. А что нового привнёс "шедевр" 2024 года, чтобы заслужить овации Каннского фестиваля? НИ-ЧЕ-ГО.
Пока не смотрела новую экранизацию и не знаю - стоит ли.
По своей канве новодел не сильно отличается от фильма 1954 года. Та же неоправданная романтизация истории мести, те же опущенные или перевранные сюжетные линии, тот же фильм одного актёра. В 1954 году всё вертелось вокруг Жана Маре, в 2024 году "звезда" - Пьер Нине. 70 лет прошло, ничего нового нам не показали. Фильм глубоко вторичен.
Еще, как ни странно, хвалят якутское кино. Любопытно было бы посмотреть "Легенды вечных снегов".
Gata, ты меня заинтриговала. Так что я нашла промо-версию фильма с русскими субтитрами и посмотрела. Якуты и эвенки говорят на своих языках. На мой взгляд, фильм простоватый, но колоритный. Потом, разумеется, полезла в интернет. Оказалось, что режиссёр по одной из линий уже снимал фильм в 1986 году. Это была дипломная работа во ВГИКе того же Алексея Романова "Мааппа" (считается первым фильмом на якутском языке), и она есть на youtube'е с русскими субтитрами. Видела даже фотку, на которой с режиссёром снялись обе исполнительницы роли Мааппы - 1986 года и 2024.
Честно говоря, короткометражка 1986 года мне понравилась больше, она искреннее, душевнее, и концовка у неё более логичная. В современном фильме разве что актёры красивее. Ну, и снято профессиональнее, понятное дело. А вот первоисточник - рассказ Николая Заболоцкого-Чысхаана "Мааппа" найти на русском языке не удалось. Странно, что короткометражку перевели как "Марфа", я нашла, что Мааппа переводится на русский как "Девушка в камусах". А камусы - часть шкуры (голени) лосей, оленей, косуль, которая используется для пошива обуви (как унты) и подкладки для лыж. Причём здесь Марфа?
Лично у меня "Легенды вечных снегов" вызвал ностальгию по фильмам вроде "Злой дух Ямбуя" или "Белый шаман". В детстве такие фильмы приоткрывали калитку в неизведанные миры малых народов СССР. Теперь раздумываю, не пересмотреть ли "Последнюю охоту".
"Граф Монте-Кристо" этого года - обыкновенный проходняк. Собственно, это и раздражает. Европейские кинофестивали - исторически эстетская движуха, в отличие от насквозь коммерческого и политизированного Оскара, и ждёшь от них вещей неординарных, а тут такая серость... С какой стати 11-минутная овация на Каннском(!) кинофестивале?
Когда прочитала про 11 минут триумфа, тоже удивилась. Актер, играющий главную роль в этом фильме такой же очень сильно проходной, как сама лента. Мало того, что сам персонаж графа измельчал и оскудел красками под воздействием сценария, так и нет энергетики Авилова, харизмы Депардье.
"Монте-Кристо" когда-то был моим любимым романом у Дюма, вместе с "Монсоро", но ни одна экранизация мне не нравится, разве что с Маре на картинку полюбоваться. А в новой еще, судя по отзывам, убрали линию помощи Дантеса семье Моррелей, сделав образ одномерным, хотя первым делом, когда он вернулся во Францию, было именно благое. Он спас единственного друга отца от разорения и смерти, и лишь после этого закрыл свое сердца от добра, сосредоточившись на мести, которая не принесла ему ни счастья, ни спокойствия, но человека, который провел четырнадцать лет в чудовищной тюрьме и лишился всего, что любил, можно, как минимум, понять. И потом - это Дюма, у него одинаково увлекательно написано и про тюрьму, и про итальянских разбойников, и про парижскую светскую жизнь. Жаль, что именно французы так неделикатно обошлись с его творческим наследием, но, видимо, как соотечественники, считают себя вправе :)
Lana пишет:
цитата:
Когда прочитала про 11 минут триумфа, тоже удивилась. Актер, играющий главную роль в этом фильме такой же очень сильно проходной, как сама лента. Мало того, что сам персонаж графа измельчал и оскудел красками под воздействием сценария, так и нет энергетики Авилова, харизмы Депардье.
Где-то прочитала отзыв французского критика, что вместо изысканного блюда мести, подаваемого холодным, подали жидкий куриный бульончик :))
ИринаЛ пишет:
цитата:
В общем, спасибо за наводку, Катя!
Ира, рада, что тебе было интересно. У самой руки пока так и не дошли, но держу на заметке. Чего точно смотреть не буду, так это "Во чреве тигра" - эдакая индийская вариация легенды о Нараяме, люди от беспросветной нищеты уходят в джунгли на растерзание тиграм, чтобы родственникам заплатили компенсацию. Почему-то фестивальное кино всегда переполнено подобным гиперреализмом. Наверно, сытеньких благополучных знатоков из жюри обычные драмы без чернухи уже не вставляют.
Отправлено: 25.12.24 20:52. Заголовок: Gata пишет: А в нов..
Gata пишет:
цитата:
А в новой еще, судя по отзывам, убрали линию помощи Дантеса семье Моррелей, сделав образ одномерным, хотя первым делом, когда он вернулся во Францию, было именно благое.
Да, с Моррелями там грустно, хотя в начале фильма показали Моореля с внуком(?) Впрочем, в этом фильме вообще с мотивацией грустно.
Gata пишет:
цитата:
Где-то прочитала отзыв французского критика, что вместо изысканного блюда мести, подаваемого холодным, подали жидкий куриный бульончик :))
О, в самую точку!
ИринаЛ пишет:
цитата:
В детстве такие фильмы приоткрывали калитку в неизведанные миры малых народов СССР. Теперь раздумываю, не пересмотреть ли "Последнюю охоту".
Пересмотрела, но со времён просмотра в детстве всё так сильно изменилось и внутри меня, и снаружи, что не очень зашло, хотя игра актёров порадовала, конечно: Борисов, Богатырёв, Гринько и вечный "плохиш" советского кино литовского разлива Альгимантас Масюлис.
Кстати о неизведанных мирах малых народов... Смотрели в своё время "Сердце Пармы"? Как вам фильм? Я и смотрела, и читала роман Алексея Иванова. Очень жалею, что в фильме так всё опростили, одни линии выкинули, другие изменили, некоторые так и вовсе перевернули с ног на голову, переврали просто безбожно. Но несомненным достоинством этого фильма для меня тоже стала игра актёров (не всех, конечно, всякие Бондарчуки не в счёт). Елена Ербакова, сыгравшая княгиню Тиче, особенно порадовала. Такая естественная, с грацией дикой кошки, настоящий осколок самобытной культуры.
Отправлено: 17.04.25 18:22. Заголовок: У вас тут прямо тиша..
У вас тут прямо тишайшая тишина, дамы. Накину-ка я на вентилятор.
Дошли наконец руки и глаза посмотреть "Пророк. История Александра Пушкина". К форме была подготовлена, но не прониклась совершенно. Ну, такое себе... Сборник штампов и исторических анекдотов. Неудачно уже само название, ибо провоцирует зрителя на патетику, чего на самом деле и в помине нет. Ничего не имею против формы, люблю эксперименты, термин "театральщина" в кино не считаю ругательством, отлично заходили классические сюжеты, переложенные на современные музыкальные ритмы типа "Иисус Христос - суперзвезда" или "Нотр-Дам де Пари", не говоря уже про рыбниковские "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" или "Юнона и Авось".
Так что к форме у меня загодя никакой предвзятости не было. Мюзикл - так мюзикл, рэп - так рэп. Пушкин сам был хулиганом и новатором, так что фильм о нём в моём представлении вполне может быть хулиганистым и новаторским ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ОН ТАЛАНТЛИВ. А вот с этим как раз и беда-беда. С содержанием в "Пророке..." очень плохо. Те стихи, которые не пушкинские, совсем примитивные. В тех же "Стилягах" в своё время гораздо интереснее тексты были. Ярких диалогов нет, шутки натужные, цитировать нечего. О музыке мне судить сложно, тут я профан, но в своё время музыка из "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Сказка странствий", "Крёстный отец" и ещё много чего меня цепляла и долго не отпускала - значит, кое-что оценить могу. Здесь мне особенно даже вспомнить нечего.
Актёры разочаровали очень сильно. Борисов что-то пытался изобразить, но не очень органично получилось. Причём в этом фильме вылезло, что его речь хорошо вписывается в фильмы на современные сюжеты, но с декламацией стихов Пушкина (а он их именно декламировал) - дело швах. А ведь я так на него надеялась, потому как разглядела его ещё лет 5 назад, когда это и близко не было мейнстримом. Василия Андреевича просто не узнать, Любимов изобразил Жуковского самовлюблённым нарциссом. Николай Первый - какой-то молоденький щенок, а не 30-летний император, только что переживший попытку его свержения, громкое расследование заговора и казнь декабристов. Гилёв играл не Бенкендорфа, а Берию, сначала даже кожанка имела место быть. Женские роли убогие почти все, разве что Агриппина Стеклова блеснула на мгновение. И даже Кутепова не впечатлила.
В результате более-менее понравилась сцена рэп-баттла Бенкендорфа и Пушкина, стихи бы ещё получше накропали. Дуэль удивительно естественно вышла, хотя вроде мюзикл, где всё условно. Правда, образ "невинно пострадавшего" Жоржа Дантеса подбешивал. Прощание Пушкина с Натали трогательным получилось. Вторая половина фильма вообще ярче первой на порядок. Борисов этим фильмом свою фильмографию не украсил, про остальных даже сказать хорошего нечего.
Основная тема фильма стара как мир: "Творец и власть", что оригинальностью не блещет, но в случае с Пушкиным она так благодатна, что от неё невозможно отказаться. В общем и целом такое себе...
Отправлено: 22.04.25 11:00. Заголовок: Дамы, вольно же вам ..
Дамы, вольно же вам себе огорчения умножать просмотром "такого себе", даже любопытства ради :)) Меня недавно одна интернет-приятельница соблазняла приобщиться к сериалу про Пушкина и Натали. Отключи предубеждение, говорит, ребята красивые и талантливые, получишь эстетическое удовольствие. Местами нафантазировали, да, но кто знает, как доподлинно было на самом деле, современники тоже могли в мемуарах приврать. А кто Бенкендорфа играл, спрашиваю? - Верник. Нет, я смотрю, конечно, наши фильмы, и не обвиняйте меня в дурновкусии, потому что западные сейчас тоже в большинстве своем далеко не шедевры, а я, в конце концов, русский человек и хочу слышать на экране родную речь, не только дубляж :) Но стараюсь выбирать то, что расстроит меня минимально. Пушкин - это память детства, первые прочитанные строки, то, к чему хочется возвращаться всю жизнь, как к родному истоку, и что хочется оставить в душе чистым и не тронутым. Вот про Александра I гляну, пожалуй. И про Потемкина с Иваном Колесниковым :)
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет