АвторСообщение



Сообщение: 4
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.10 18:30. Заголовок: Воспоминания доктора Штерна


Развитие медицины всегда было органически связано с общей историей общества. Чем болели венценосные особы, простой люд? Как лечились? Предлагаю в этой теме делиться интересными сведениями о прошлом врачебной науки. И будьте здоровы!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 30 , стр: 1 2 All [только новые]


Сладкоежка




Сообщение: 4136
Репутация: 39
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.10 14:00. Заголовок: vi0la, прелесть кака..


vi0la, прелесть какая

---------------------------------
Здоровью моему полезен русский холод (с) Пушкин
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 65
Репутация: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.10 12:28. Заголовок: Доктор-декабрист Ма..


Доктор-декабрист
Мальчишками и смутьянами назвал император участников восстания. На самом деле в нем принимали участие 60 офицеров (на Сенатской площади - 30); из них 18 участников Бородинского сражения, 7 князей, 2 графа, 3 барона, 4 генерала, 23 полковника и подполковника. Самому молодому из осужденных, подпоручику Лихареву, было 22 года, а самому старшему, полковнику Тизенгаузену - 45 лет.

Фердинанд Богданович Вольф. Н.А.Бестужев. 1842.

Среди 17 человек, осужденных по второму разряду - «за согласие с умыслом цареубийства», - был и Фердинанд Богданович Вольф.

По ритуалу политической смерти они должны были положить голову на плаху палача, после чего зачитывался приговор о каторге.

Фердинанд Вольф родился в Москве в 1796 или в 1797 г. Его отец, Богдан Христофорович, был аптекарем с чином титулярного советника.

С 7 лет Фердинанд воспитывался в частном пансионе при лютеранской церкви в Москве, а в 13 поступил волонтером по медицинской части в московское отделение медикохирургической академии. Будучи слушателем, во время Отечественной войны 1812 г. добровольно помогал раненым в Касимовском госпитале под Рязанью. Из академии был выпущен кандидатом по медицинской части с серебряной медалью.

С 1814 г. начал служение военной медицине в различных госпиталях, поднимаясь от одной должности к другой. В 1821 г. «за усердную службу « получил орден Владимира IV степени. Коллежским асессором стал в январе 1824 г. и с этого же года - штаб-лекарем при главнокомандующем 2-й армией Витгенштейне.

В 1820 г. Вольф вступил в Союз благоденствия, затем в Южное общество, являясь сторонником введения республиканского правления в России с «изведением тех лиц, которые представляют в себе непреодолимые препоны, и одобрял решительный революционный способ действия».



Арестованного в Тульчине 30 декабря 1825 г., Вольфа доставили в Петербург, а 14 января 1826 г. поместили в Петропавловскую крепость с царским предписанием: «посадить по усмотрению».
Осужденный Верховным судом, до отправки на каторгу Вольф почти год содержался в Петропавловке. В Читинский острог его доставили в начале марта 1827 г. «В числе нас находился бывший надворный советник Вольф... Казалось бы, для чего Пестелю принимать доктора в члены общества? Но судьба готовила нам общего спасителя. Сосланный с нами на 15 лет в Сибирь, почтенный ученый доктор Вольф... пользовал наших дам (принимал роды), детей и всех нас самих. С самого начала прибытия он занялся устройством аптеки, которую и организовал в одном пустом отделении острога. Выписывали лекарства из Москвы, Петербурга, Лондона и Парижа» - таков рассказ декабриста Н.Ло-рера об этом удивительном человеке.

Отбыв более 3 лет в Читинском остроге, вместе с другими декабристами в сентябре 1830 г. Фердинанда перевели в Петровский завод, где срок каторги сократили до 10 лет. На новом месте доктор оставался доктором, для него всегда находилась работа. Декабрист А.Розен вспоминал: «Самую деятельную жизнь из всех моих товарищей в петровской тюрьме вели Ф.Б.Вольф и А.З.Муравьёв... Старик наш, комендант, лечился только у Вольфа, также много заводских чиновников и рабочих; приезжали также страждущие недугами из окрестных и дальних мест». Когда умирала жена Никиты Муравьёва - Александра Григорьевна, доктор не отходил от нее и дал ей обещание, что сохранит здоровье ее дочери Нонушке (Софье), и выполнил это с честью.

Не было счастья, да несчастье помогло. Захворал 70-летний комендант тюрьмы генерал Лепарский, пригласили доктора Вольфа. Генерал выздоровел и радостью поделился с Бенкендорфом, а тот доложил царю. Последовало повеление: «Талант и знания не отнимаются. Предписать Иркутской управе, чтобы все рецепты доктора Вольфа принимались и дозволить ему лечить».
Бескорыстие доктора было потрясающим. Из письма друзьям Пущиным: «Вы будете смеяться, Наталья Дмитриевна, но... мне случалось у богачей не принимать несколько раз предлагаемых щедрою рукою денег - надо видеть их удивление. Не брать денег? Это вне всякого понятия». Воспитанница Фонвизиных в воспоминаниях приводит такой случай, бывший с доктором Вольфом: «...Когда он был еще в Иркутске, то там прославился, вылечив одного богатого золотоискателя, от которого отказались уже все тамошние знаменитости. По выздоровлении своем золотоискатель, признательный доктору Вольфу за спасение... своей жизни, но вместе с тем зная, что тот никогда ничего не берет за визит, послал ему в пакете пять тысяч ассигнациями с запиской, в которой написал ему, что если он не возьмет эти деньги из дружбы, то он при нем же бросит их в огонь. Денег всё-таки Фердинанд Богданович не взял».

В конце 1852 г. слег А.Муравьёв, все попытки доктора вылечить друга оказались напрасными. После его смерти Фердинанда Богдановича будто бы подменили, он разом постарел и начал медленно угасать, отказываясь от лечения. Декабрист Штейнгель писал: «Медики одно говорят: «плохо». Впрочем, никто его не лечит: он не хочет дозволить это». Светя другим, сгорел и сам доктор, 27 декабря 1854 г. Его похоронили на Завальном кладбище рядом с А.Муравьёвым. Было ему 58 лет.

ИСТОЧНИК



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Мечтательница




Сообщение: 2669
Репутация: 26
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.10 12:43. Заголовок: Интересно...


Интересно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 70
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.10 15:59. Заголовок: ДО ПЕРВОЙ КРОВИ. ЛЕ..


ДО ПЕРВОЙ КРОВИ. ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ.
Что вы делаете, если вдруг обожжетесь или порежетесь? Правильно – заклеиваете рану лейкопластырем. А вот если бы Жозефина Диксон была более умелой домохозяйкой, кто знает, чем бы мы бинтовали сегодня мелкие порезы и царапины…

Семья Диксонов в 1920 году переехала в Нью-Брунсвик (штат Нью-Джерси). Как и полагается примерной жене, Жозефина каждый вечер старалась встретить мужа Эрла, работающего в компании Johnson & Johnson менеджером по закупкам, горячим ужином. К сожалению, талантом повара она была явно обделена. Не в том смысле, что ужин был несъедобным, нет, с этой точки зрения все было в полном порядке. Вот только в процессе приготовления пищи она умудрялась несколько раз порезаться ножом и обжечься. Любящий муж каждый вечер бинтовал ей пальцы марлей, закрепляя ее кусочками клейкой ленты. На это уходило много времени, да и держались такие повязки совсем недолго.
Наконец, после нескольких недель кухонных мучений, Эрлу пришла в голову идея (к счастью – именно так написано в официальной истории компании Johnson & Johnson, – это не была идея нанять повара). Эрл решил заранее изготовить повязки, взяв за основу полоску клейкой ленты и расположив через равные интервалы марлевые квадратики, накрытые тонкой тканью.
Теперь Жозефина могла сама бинтовать свои израненные пальцы, просто отрезая от этой ленты кусочки необходимой длины и наклеивая их на порезы. Эрл рассказал об изобретении своему начальнику. Идея тому понравилась, и в скором времени первые упаковки лейкопластыря, называемого на Западе BAND-AID (это торговая марка компании Johnson & Johnson, ставшая со временем нарицательным именем), поступили в продажу.

К сожалению, нам неизвестно, стала ли Жозефина хорошим поваром, но вот то, что она явилась катализатором и фактически первым пользователем гениального изобретения, это исторический факт. Да и Эрл Диксон был доволен. Со временем он стал вице-президентом компании и оставалсяна этом посту до самой пенсии.

Сейчас невозможно себе представить набор для первой медицинской помощи без лейкопластыря. Хотя в первый год успех BAND-AID был довольно скромный – за 1921 год было продано пластырей всего на $3000. А вот в 2001 году был отмечен своеобразный юбилей –
к этому времени было продано более 100 миллиардов лейкопластырей этой марки!

Журнал " Популярная механика" Август 2004г.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Мечтательница




Сообщение: 2676
Репутация: 26
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.10 17:21. Заголовок: Прелестно! Напоминае..


Прелестно!
Напоминает историю бездарной секретарши, которой пришлось изобрести корректирующую жидкость, т.к. женщина не смогла научиться нормально печатать на машинке.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 119
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 14:23. Заголовок: http://s006.radikal...




20 апреля 1832 г. петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь.
Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла, который выполнил первую успешную трансфузию в Лондоне 25 сентября 1818 года.
Много крови с тех пор утекло в сосудистое русло реципиентов. Далеко вперед шагнула трансфузиологическая наука: открыты группы крови, внедрены технологии получения и применения компонентов и препаратов крови. Однако, как и прежде, миллионы жизней больных людей спасает кровь доноров. Дар своей крови - символ современной цивилизации, пример гуманизма, феномен социальной солидарности.
20 апреля ежегодный торжественный памятный день - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ.
Имя первого российского донора, мужа спасенной роженицы, кануло в Лету. Его кровь оказалась к счастью совместимой с кровью супруги, хотя шанс на неудачу был более 40 % . До открытия групп крови оставалось около 70 лет.
Известен точный адрес первого переливания крови. Операция была выполнена в квартире пациентки, которая жила в доме Рагинского, современный адрес которого - Лермонтовский проспект в Санкт-Петербурге, дом 10. По-видимому, это выдающееся событие российской истории должно быть отмечено памятником или мемориальной доской.
В развернувшейся на страницах "Военно-медицинского журнала" дискуссии профессор Медико-хирургической академии И.В.Буяльский, ссылаясь на эксперименты, проведенные в XVII веке Denis, Lower и другими, подверг суровой критике три рекомендации А.М. Вольфа: 1) избегать трансфузий крови животных; 2) отказаться от открытого шприца, который позволяет крови контактировать с воздухом; 3) отказаться от начального заполнения трубок водой. Жизнь подтвердила правоту практика - пионера гемотрансфузии в России.
Вольф занимал должность "гражданский генерал-штаб-доктор". Эта должность в правительстве Санкт-Петебрурга означала положение младшего (позднее - старшего) акушера-гинеколога. Он работал под официальным руководством академика С.Ф. Хотовицкого, профессора Медико-хирургической академии, который поддерживал переливание крови несколькими и мог быть инициатором командировки Вольфа в Лондон.
Доноры - родственники и сегодня составляют существенную часть донорского контингента. Как и 175 лет назад, возглавляют этот отряд будущие отцы. Сумел стать отцом - можешь быть и донором. А акушерские стационары всегда будут нуждаться в компонентах крови.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Воздушный фонарик




Сообщение: 606
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 14:39. Заголовок: vi0la пишет: 20 апр..


vi0la пишет:

 цитата:
20 апреля 1832 г. петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь.


Интересный факт. Сегодня должен быть День донора в России

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
пани Роза




Сообщение: 1026
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.10 08:59. Заголовок: Эта процедура не утр..


Эта процедура не утратила актуальности до сих пор



Bésame, besame mucho... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Воздушный фонарик




Сообщение: 744
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.10 14:09. Заголовок: Знатный клистир :sm..


Знатный клистир

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сладкоежка




Сообщение: 5270
Репутация: 45
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.10 17:42. Заголовок: Роза пишет: Эта про..


Роза пишет:

 цитата:
Эта процедура не утратила актуальности до сих пор



---------------------------------
Здоровью моему полезен русский холод (с) Пушкин
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 30 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 32
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет